[ 最新課程資訊 ]

  • 兒童心靈藝術探索活動

由專業藝術治療師規劃兩小時的課程,以創造性藝術療癒活動形式,帶領兒童團體進行活動 (約6-8人)。透過小團隊合作,引導孩子透過藝術及遊戲的療癒力量,探索自己、了解自身與他人及環境的關係,進一步引導協助孩子們自我表達。邀請家長當天抵達後可預約課後的會談(約10-15分鐘),進一步了解孩子們的特質,以及如何加強與孩子的親子溝通。

報名請點我:2018/11/0310:0012:00 兒童心靈藝術探索活動

  • 療癒身心體驗工作坊〖正念瑜伽X藝術療癒〗【台中場】

透過動作或藝術媒材的使用來感受身體與情緒的連結,許多情緒的毒素累積影響了生理的健康,產生了身心的疾病。藉由動作與藝術的結合,來探索與整合情緒與身體,找到內在自我療癒的力量。

報名請點我:2018/11/2414:0017:00  療癒身心體驗工作坊〖正念瑜伽X藝術療癒〗【台中場】 


 

憤怒、憂傷、失望、無助、孤單……這些都是“讓人感到負面的形容詞”,人們會想去追究原因,使這些再也不要發生,因為它們都令人非常不舒服,若阻止失敗,則會陷入更深的情緒漩渦,無盡循環。但事實上,沒有人定義它們一定會令人不舒服,如何在平靜中與這些情緒共處,才是更重要的事。

藝術治療師-江芊玥說:「藝術療癒是一個陪伴對方創作的過程,創作不需有美術技巧,也沒有形式的限制,專業治療師“不會”在過程中要求來訪者把壓力釋放出來,而是專注在“建立安全的空間與關係”,讓對方感到安全與信任,不論願意或不願意透過語言表達,去經驗呈現出的外在行為及內在感受都會被接納,因為不管發生什麼事,或什麼樣的情緒,你都還是你,一個被歡迎的存在。」

 

Q1:一般坊間有許多畫室開的課程可以選擇,之前也流行著塗色療癒、纏繞畫等,但是當藝術搭上治療兩個字之後,箇中的差異在哪裡?

 

A:在於陪伴,而且是一個「即便你只是靜靜地坐著,也願意敞開去感知與傾聽,“你內在到底正在經歷著什麼樣情緒風暴的人」的陪伴,這就是治療師存在的意義。藝術治療不一定要畫畫,或是創作,治療師會佈置一個具有完整安全感的空間,擺放各種媒材,來訪者可以選擇他要做什麼,不做什麼,也可以什麼都不做。第一次和個案見面,我會先確認什麼樣的距離能讓對方感到安全,我不會特別引導他去創作,而是邀請並展示媒材的使用,來訪者可以選擇、也可以等待直到他主動想要做些什麼事。

精神動力取向的治療師不會給予指引,指示對方說:「你應該要這樣,你應該要那樣」,反之只會引導,讓對方自然而然去發現,去看見。這是一個歷程,從放下防備、確認安全感、願意探索環境,到願意創作、面對創作中的各種狀況、慢慢可以接受一些不確定、混亂的狀況,,最後看見自己內心的真正需求。

決定是否進入藝術治療過程不容易,很多人會覺得“我或孩子是不是怎麼了”所以才需要“被治療”,事實上藝術治療是可以分享給所有大眾來學習了解自己內在情緒的,過程沒有那麼複雜,就是有個人陪你了解那些「根本不知道怎麼發生,卻突然發生」的情緒,然後陪你找到可以在那些艱難的情境中,修復自己的方式。

 

Q2:藝術治療能廣泛運動在醫療機構、診所、學校等很多機構,可以聊聊您在這些領域的經驗嗎?

 

我在工作中接觸到的孩子非常多,當中也包括兒癌病房的孩子們,在我們談論的話題中,經常聊到生死。他們豐富的創造力,為這條抵達另一個世界的旅程佈置各種交通工具及色彩,包括幽浮、火車、飛機、噴射機……等,有些孩子認為通往另一個世界的接引者,可能連結家中長輩的信仰,甚至是過世已久的阿公阿嬤等親人,他們相信這將會是一種重逢,而非結束,當連結在心中產生,恐懼也會跟著消失,平靜與安心讓人在生命的最後路程,環繞在溫暖的光中。

治療師會引導孩子們使用畫筆、黏土等各種媒材,去實現他們小小腦袋中的想像,在這些有趣、且共同發揮創造力的過程中,使死亡這件事雖然嚴肅,但不再讓人害怕到無法面對。

就門診及學校的部分來說,過動症、自閉症、亞斯伯格、緘默症,或是什麼症都沒有但就是很皮很衝動,合併各種情緒困擾的孩子們多不勝數,孩子們不是壞或有問題,他們也在承受著不被理解的孤獨,以及被貼標籤與排斥的痛苦中,協助讓孩子們的特質與心聲讓照顧者了解,也是治療師的要務,除了接觸過很多這類型的孩子,我同時也接觸他們的照顧者—家長和老師。即使受過專業訓練特教老師,也需要學習處理「如何處理內心的垃圾」,當所有不同面向的照護者擁有更成熟的心理機制時,也等同於擁有更穩定的能力及羽翼來陪伴這些特殊的孩子。

 

Q3:在您的專業經驗中,大部分人的共通問題是什麼?您對於感知,或者處理負面情緒有什麼建議及分享?

 

A:焦慮、壓力、緊張、不安全感所產生的身心症狀,不只是孩子,也是大多數人經常會有的負面感受,在那些不舒服的當下,轉換環境、轉移注意力、甚至發洩是必要的,但是培養“從經歷那些「混亂的事情」到學會轉化“的能力,才是最重要的關鍵,因為很多時候我們根本就不知道到底發生什麼事,去引發各種情緒的產生,生活中的低氣壓隨時會來,但每每我們都猝防不及。

舉治療師的例子來說,我在英國就學的兩年中,每週都要跟我的治療師見面,在這個過程當中我就獲得了許多關於自我整合情緒的經驗。治療師本身也是人,當然在生命中也會經歷許多情緒,當掉進內心的暴風圈時,學會察覺到真正的原因和內心真實的訴求是什麼。當這個能力建立後,讓人更好地去面對生命的挑戰、以及人、事、物,甚至對已發生的事件能做好善後工作,減少心裡面留下的傷痕與遺憾。

 

Q4:一般人若想接觸藝術療癒這一塊,除了醫院有沒有其他的管道,或是活動可以接觸?

 

想了解藝術治療不一定要通過醫院,目前台灣藝術治療學會有不定期舉辦一些專業的課程,提供給想成為藝術治療師的人或是一般大眾也都可以參加。台灣也有多位藝術治療師會舉辦各種不同主題的講座或活動,大家可以在社群軟體上關注這類型的活動,也可以在FiToBe平台上找到更多藝術治療師開設的課程。

不管是參加體驗課程、衛教講座、一對一或團體的藝術療癒等等,最終反饋到覺察自己的狀況,並整合內心的衝突與矛盾,培養自己有能力安然渡過風暴般的情緒,也相信這暴風過後的晴空與彩紅。當你能好好處理生活中那些令人不舒服的事,這些挑戰將轉化成為生命的滋養,療癒的目的是為了讓人成為更好的存在。