[最新課程]

在瑜伽的練習道路中,是否有疑惑的地方呢?明明跟著老師的指示做,但卻感覺不到通體舒暢的感覺;雖然動作都能跟得上,都總是思考不知道自己有沒有做對;上課跟著老師做很好,但也想要知道在家裡可以怎麼樣自主練習,這堂課就是專為你們設計的。

在每堂課裡,物理治療師Sandy會從這個區域的解剖學開始說起,帶著學員感受自己的肌肉;瑜珈老師Joanna會帶著大家實際練習瑜伽,讓大家把艱澀的解剖學化為實際可以運用的知識。

  • 【物理治療‧瑜伽‧皮拉提斯】11/17-12/8 每週六 (四堂帶狀課程)
  • 【物理治療‧瑜伽‧皮拉提斯】肩頸11/17 週六 (可單報)
  • 【物理治療‧瑜伽‧皮拉提斯】核心㈠11/24 週六 (可單報)
  • 【物理治療‧瑜伽‧皮拉提斯】核心㈡12/1 週六 (可單報)
  • 【物理治療‧瑜伽‧皮拉提斯】膝,踝關節12/8(六)

文/ 資深瑜珈老師 顧方晴

 

每次上課時,都會聽到老師說:「感覺你的把專注力放在將呼吸帶到

但是就是有的人會「沒有感覺」?

原則上,這種「感覺」是統計值,是老師引導的一種方式,來自多數人練習的經驗、老師本身練習的經驗,老師教學的經驗累積等等。但是,不同的身體狀況,每天、每個人的確都會有不同的結果。

就像同樣星座的人,來自不同的家庭、朋友圈、工作環境都會產生不同的個性;星座是「瑜珈動作感覺」的大方向,而家庭可能是你身體的狀況,朋友圈可能是最近的生活型態,工作環境可能是本身關節的活動度,個性就是你當下的感受;如果是這樣,「沒有感覺」是否就正常呢?

我認為可以先考慮以下的一些狀況:

(這些純屬自己練習與教學經驗分享,沒有挑戰的意味,參考看看囉)

 

第一個是你可能做錯了?!

比如我們正在做雙腿鴿式,但你做成牛面式或是散盤了,那當然是不會有雙腿鴿式的感受呀!這個常上我的課程的同學應該就知道,每次我引導的時候都會很重要很重要很重要的說三遍以上!!!

這方面我真的很龜毛很囉唆我知道,但是根基不對的話,樓就歪啦!是吧!

 

第二個是你非常健康喔!太棒了!恭喜!

你的肌肉非常有彈性既有力量也有柔軟度、筋膜也非常健康有彈性、關節的活動度高、肌肉沒有過勞或疲憊、血液循懷佳、呼吸狀況優良…

您何不享受這樣的過程?好好停留在當下呢!

 

第三,也許你沒有你想的那麼專注

當你的心思飄走的時候,意識就散了,很多時候動作也就終止了,雖然停在一個表面上看起來很像的動作上,但是其實只是攤或僵在那裡,該用力的地方沒用力,該放鬆的地方沒放鬆。

比如坐姿前彎,手繃得很緊去抓到腳,其實肩膀都在用力

反而該主動出力的大腿前側都不工作,當然拮抗的大腿後側就沒有拉長囉

 

第四,可能神經系統不夠敏銳

瑜伽是協調性的、與神經系統的對話,當接收訊息後,大腦、神經系統、肌肉系統沒辦法整合,也可能沒有感覺,我怕這樣大家很難理解,於是問了信宏老師,他說得很好懂,我節錄如下:

「有時候練習強度對這個人來說不高,而這個人覺察能力又受限時,就會沒感覺。就跟有些人得加很多辣椒才覺得辣一樣!」

老師主要是針對重口味的,那針對很初學的同學一樣有這種情況

簡單來說,你在上瑜伽課以前,你很少很少在一個小時中意識到自己身體的很多部位,但是在一堂瑜伽課中,會不斷聽到:

大腳趾、第二根腳趾頭、膝蓋、腳踝、大腿前後左右側、骨盆、臀、腰、胸、頸、眼球、眉心、鼻尖、肩、手肘、大小手臂、手腕、虎口、掌心等等等等…

同時還有方向性:

上、下、左、右、畫圓、繞圈、往內轉、往外轉、往外打開、往內收、看前、看斜前、看斜上等等等等…

其實真的很忙,所以剛開始練習的同學都很可愛,你請他動右腳他會動到左腳

請他將雙腳踩開,他會將膝蓋向外打開之類的,其實就是多上課,找到協調性,與神經系統建立一下關係就可以了

 

最後,誤以為「有感覺就是痛,不痛就是沒感覺」

這個請問為什麼那麼想痛呢?

瑜伽經上對瑜伽體式的說明:「體位法是舒適穩定的姿勢」。

那麼,讓我們好好好舒適穩定的停留好嗎?