[最新課程]

在瑜伽的練習道路中,是否有疑惑的地方呢?明明跟著老師的指示做,但卻感覺不到通體舒暢的感覺;雖然動作都能跟得上,都總是思考不知道自己有沒有做對;上課跟著老師做很好,但也想要知道在家裡可以怎麼樣自主練習,這堂課就是專為你們設計的。

在每堂課裡,物理治療師Sandy會從這個區域的解剖學開始說起,帶著學員感受自己的肌肉;瑜珈老師Joanna會帶著大家實際練習瑜伽,讓大家把艱澀的解剖學化為實際可以運用的知識。

  • 【物理治療‧瑜伽‧皮拉提斯】11/17-12/8 每週六 (四堂帶狀課程)
  • 【物理治療‧瑜伽‧皮拉提斯】肩頸11/17 週六 (可單報)
  • 【物理治療‧瑜伽‧皮拉提斯】核心㈠11/24 週六 (可單報)
  • 【物理治療‧瑜伽‧皮拉提斯】核心㈡12/1 週六 (可單報)
  • 【物理治療‧瑜伽‧皮拉提斯】膝,踝關節12/8(六)

文/ 資深瑜珈老師 顧方晴

 

大多數的人對瑜伽的印象就是折來折去 ﹑高難度的表演

不管聽到幼兒瑜伽  ﹑成人瑜伽都覺得很虐待人的身體

為何會有這樣的觀念?而且我認為這樣想的人並不少。

 

「小孩子不需要練習柔軟度,真的不需要!」

之前上幼兒瑜伽師資時,老師不斷強調,幼兒瑜伽最重要的事情是 『 Happy』幼兒瑜伽是跟孩子玩,在玩的過程中,鍛鍊肌肉的力量﹑肢體協調﹑尊重自己及他人的身體,並透過老師設計的遊戲,練習適合幼兒的呼吸法,幫助靜心﹑思緒清晰及專注。

 

另外,瑜伽不是比賽,沒有輸贏及排名,對於某些幼兒來說,是可以讓他們真正敞開心房的一個管道。

對大人的瑜伽來說,也是!

瑜伽不是只練身體,也練心!

 

如果認為瑜伽課程就是費盡心思把自己變得很柔軟,或是每天都在挑戰高難度的動作,那麼他走錯了,他應該去報名馬戲團培訓班。

 

看看這段話:摘自傳承 Nancy Gilgoff 篇

「我們第一次去麥索的時候,他帶我們去班加羅爾看馬戲團表演。有一個女孩子後彎很厲害,頭可以碰到屁股,身體柔軟極了。我們一直說:『古儒吉(老師),你看,好厲害喔』他則回答:『對,但這不是瑜伽』這怎麼不是瑜伽呢?我不懂差在哪裡。對那時候的我來說,瑜伽就是柔軟度,就是改變身體外在的形狀。和他練習多年,接受種種磨練之後,我才知道瑜伽跟外在的身體無關,而在於內在的轉變。體操選手的柔軟度再好,也不會變成瑜伽行者。」

瑜伽是源自於印度五千年前的哲學系統,體位法(Asana)也就是一般坊間瑜伽課程只是瑜伽八支的其中一支,所有的體位法練習都是為了之後做準備,就是合一﹑三摩地。

 

再看看這段話: 摘自傳承Tim Miller

瑜伽就是以科學為基礎的技術,它讓我們以某些技巧喚醒 揭開我們與生俱來的靈性 我們身來都具有神性,但是我們的身心總是有太多的障礙,以致我們無法了解真我。我認為瑜伽就是移除障礙的方式,讓我們得以觀察到內在的本質。

 

帕坦加利在瑜伽經中提到:瑜伽就是停止意識的波動(將心緒傾向懸止); 當我們讓心靈平靜下來之後,觀察者便能還原本來的面目,彰顯真我。所以瑜伽就是移除障礙的技巧,好讓我們看見內在真我。它是讓我們了解靈性的科學方法。因此,它顯然是一種靈性練習。

下次聽到別人練習瑜伽時,別再說她/他是在折身體 ﹑ 或瘦身了, 瑜伽練的除了身體還有心是靈性的練習。