繽紛色彩的食物總是能吸引目光、促進食慾,可惜市售加工食品多為注入化學添加物,如糖果;其實有很多天然的食物色素在生活周遭,帶來的營養價值遠遠超過人工色素。
如近來風靡的蝶豆花就為天然植物色素,既無有害疑慮,更有延緩老化和抗紫外線的功效存在。
今天就來暢談這些神奇的天然色素吧!

 

餐桌上的天然調色盤

天然色素 食物呈現顏色 代表性食物 營養密碼
花青素

蝶豆花

洛神花

藍莓

草莓

櫻桃

茄子

紫色甘藍

紫色地瓜

紫洋蔥

紅色火龍果

1.     公認消除體內自由基的最強天然抗氧化劑。

2.     有血管穩定、改善血液循環之功效,與心血管疾病也有密不可分的關係。

3.     研究顯示,花青素能促進視紫質(視網膜上的感光物質)的生成,降低眼睛病變的機率。

4.     素有『能吃的化妝品』之美譽,防止皺紋生成、延緩衰老。

5.     花青素多存在於水果當中(含量較高),要特別注意攝取量,避免糖分過高而適得其反。

葉綠素 (深綠色蔬菜)

菠菜

地瓜葉

空心菜

韭菜

綠花椰菜

茼蒿

芥菜

蘆筍

1.     進行光合作用的生物體均含有葉綠素,顏色越深含量越多。

2.     葉綠素含有多種維生素與礦物質,且有抗氧化特性能有效降低自由基對人體的傷害。

3.     改善腸道環境與協助肝臟排毒,促進人體免疫系統環境預防感染,有天然清道夫之盛名。

4.     葉綠素的分子結構中心原子為鎂,這種鹼性鎂能幫助體內酸鹼平衡,減少慢性疾病之病源。

5.     葉綠素與體內紅血球有相似的分子結構,被推斷在改善貧血或行使紅血球的功能上有一定的相關程度。

胡蘿蔔素

 

 

胡蘿蔔

地瓜

南瓜

杏桃

芒果

綠色蔬菜

枸杞

蕃茄

西紅柿

玉米

1.     包括β胡蘿蔔素、葉黃素與茄紅素等等。

2.     黃色蔬果葉黃素含量較多,橙色蔬果β胡蘿蔔素含量較多。

3.     可轉化成維生素A(維生素A前體),而維生素A在體內執行各種功能,包括:生長發育、細胞分化、視力視覺與免疫功能等等。

4.     富含類胡蘿蔔素的食物近年來的研究與降低眼疾、癌症與心血管疾病有相關。

5.     其實深綠色蔬菜也含有β胡蘿蔔素與葉黃素,是因為黃色橘色被含有綠色的葉綠素覆蓋掉,才只呈現綠色。

 

【克萊兒後記】
最喜歡讓自己的餐桌上擺滿五顏六色的食物,那不止讓食慾加分,內含的營養素也經由多樣化達到極致。如果能有這樣雙贏的事,何不一舉兩得?
想要還原健康本質,提倡原型食物及不過度的烹調手法為不二法門,一起讓餐桌上兼具均衡與美味吧!