[最新課程]

“在橄欖油生產國的品油師之所以重要,最主要是確認橄欖油的品質。”好的油只能有果香味、苦味、辣味,Ellen分享一般消費者學習品油的重要性。消費者學會品油的知識後,才可以檢查買到的特級初榨橄欖油是否為零缺點的”真”特級初榨橄欖油。

[課程內容]

  1. 橄欖採收、橄欖油的生產過程 
  2. 橄欖油等級與使用
  3. 特級初榨橄欖油品嚐 vs 劣質橄欖油品嚐
  4. 巴薩米克醋介紹 

[時間與地點]

9/30  14:0016:00 /天成商務中心 (大安區忠孝東路四段270號7樓,近國父紀念館站)

報名請點我:https://www.fitobe.com/course/oiltaster123/course_detail/96

 

口述 / 吳文玲(Ellen Wu)

撰稿 / FiToBe編輯室 Hilda

 

“除了大家知道的品油師或品酒師,在義大利還有品醋師、品火腿師、品Cheese師,所以只要「有風味的東西」都需要用感官品評,只是台灣沒有這個機制,例如:品醬油、品麻油、品苦茶油,因為這些不是國際性的產品,消費量沒有這麼大,所以沒有建立這樣的制度。” Ellen說。

FiToBe編輯室專訪,長期致力推廣義大利食物文化的高級橄欖油品油師—吳文玲 Ellen,與我們分享:如何從品評橄欖油,開啟一場「食育」計畫。

 

“在義大利「感官品評的訓練」是從家庭來的,因為對食物很熱愛,所以他們會說有六千四百萬義大利人,就有六千四百萬品評師。從小都看著媽媽做菜、陪著媽媽做菜,他們在餐廳吃到東西有時候會說:「還是我媽媽做得比較好吃!」所以他們從小對食物就有看法,都被媽媽教育成美食家了。”

關於食物文化的傳承及感官品評的訓練,Ellen分享自己的經驗。小時候家裡一開始是經營豬油生意,在接受訓練成為高級橄欖品油師之前,從小就看爸爸在品豬油,家中的品油團隊就是自己的爸爸和媽媽。品油的方式是挖豬油放在手心搓熱然後聞,看看有沒有添加其他不好的油。因為從小就看著爸爸媽媽品油長大,所以Ellen去義大利接受專業訓練時,要喝很多油是沒問題的。不過遇到最大的衝擊是,第一天看到品油表,標出各種好味道和壞味道的定義,驚訝發現:「什麼!苦味、辣味都是橄欖油的優點?覺得很衝擊,因為從小吃的油都沒有這兩個味道!」延伸閱讀:專訪高級品油師—吳文玲(Ellen Wu)(中):感官品評訓練

 

“在橄欖油生產國的品油師之所以重要,最主要是確認橄欖油的品質。每年十月到一月橄欖收成季節,橄欖榨汁上面會浮5~ 25%的油,好的油只能有果香味、苦味、辣味,若品出有霉味、酸味、油耗味、泥味、酸味、鐵味的油,就要拿去精煉。每年榨出的橄欖油, 只有50%為零缺點的特級初榨橄欖油。”

Ellen分享一般消費者學習品油的重要性。一公升無缺點的特級榨橄欖油市價約$500。有缺點的橄欖油必須降級銷售,所以很多歐洲廠家會將有些微缺點的橄欖油混為特級初榨橄欖油銷售。以Ellen的經驗,在超市購買到稍微有霉味或油耗味的特級初榨橄欖油的機率為30%以上。消費者學會品油的知識後,才可以檢查買到的特級初榨橄欖油是否為零缺點的”真”特級初榨橄欖油。延伸閱讀:專訪高級品油師—吳文玲(Ellen Wu)(下):橄欖油品油課

 

而在橄欖油生產國中,一個團隊需要8~12個品油師。品評橄欖油跟品酒有點類似,主要依靠「嗅覺」與「味覺」區分橄欖油的好壞。品油過程不會讓您看到橄欖油的包裝與品牌,以避免有所誤導或與廠商掛鉤,失去品評的準確性。

品油師考試的訓練是,一開始由老師帶領,學會分辨各種缺點與優點風味,及對各味道的濃淡評分,每個風味分數為0~10分。考品油師時必須品評20個以上的樣品,並對每個味道下正確的分數。所以想考得品油師執照必須有過人的專注力與對各味道的敏感度,因此品油師是一個需要大量練習與天份的工作。

(專業品油量表)

 

Ellen在2010年考高級品油師時,全球只有七個高級品油師,亞洲只有一個,加上幾年前「大統橄欖油事件」,越來越多商家去進口橄欖油,發現品油師很重要。目前在台灣初級品油師很多,不過專業品油師的感官是要每天練習,因為剛被訓練完時的感官品評是很精準,但是經過三到六個月,記憶都會改變,因此味覺需要不斷地校正。Ellen自己一個禮拜至少有一堂品油課,每年九月都會回去義大利調整味覺和嗅覺的感官品評標準。