文/ Fit Taiwan  Cindy, Eva

FiToBe編輯室  Lauren

 

健身教練是個很特別的職業、像老師、又像朋友,陪伴與鼓舞著每個學員展開一段「讓自己變好」的過程,無論是改變體態、鍛鍊意志、更進一步認識自己的身體,健身教練在這段過程中都扮演著極為重要的角色。

這次FiToBe編輯室非常榮幸採訪到Fit Taiwan(全台唯一由美國運動委員會ACE授權之教育合作夥伴),Fit Taiwan除了培養出許多優秀的健身教練之外,也致力於推動各式進階或特殊族群的課程,介紹新型健身工具的教學等,讓教練們有更寬廣的精進空間。

 

Q1:目前全球有琳瑯滿目的證照課,為何要特別推廣ACE證照?

 

A1: ACE為目前世界上最大的非營利性健康和健身的認證,且全球健身領域可通行最多國家的證照,其他的健身證照幾乎都有地域性的限制。另外ACE的專業訓練流程與課程非常完備,囊括運動生理學、人類心理學、解剖學、營養學、體適能評量、人體肌動學……非常多元,對於提升台灣私人健身教練的專業水平,有絕對性的幫助與提升。

帶領他人運動是一個深奧且漫長的過程,要幫助對方達到鍛鍊目的,絕對不是只要引導對方正確運動就可以了,教練必須了解對方的身體負荷、性格、日常飲食、運動傷害史、病史等,有時甚至也要考量到對方的心情,在ACE證照課程中,都列入專業課程項目來訓練。

 

Q2:想運動是否一定要找私人教練?教練在運動的過程中扮演著什麼樣的角色?

 

A2:現在網路上有非常多的運動教學影片、文章、部落格可以看,不但教人怎麼動,還教人怎麼吃。但是這些資訊都有一個共通的缺點:「它們並不是建立在“你”的身體狀況上」。鍛鍊體態是很棒的運動動機,但了解自己的身體狀況更是不能輕視的運動過程。

擁有專業證照的私人教練具有相當程度的專業訓練,最重要的任務就是確保學員在安全及正確的狀態下,一次次順利地完成訓練直至達到鍛鍊目標,且不造成任何運動傷害及負面影響。完成一個階段性的目標後,學員會習得自主訓練的正確方式,並落實在日常生活中。

 

Q3:只有健身產業的人能參加ACE證照課程嗎?

 

不一定。之前我們就曾遇到一位家庭主婦來Fit Taiwan參加ACE的證照課程,在詢問了上課動機後,她告訴我們:「之前我每次刷卡買課都會刷個6, 7萬,但是有一次教練請假找代班,我發現代班教練的訓練方式真的有差,從這件事我學到,運動不只是一味地追求體態就好,能辨別訓練方式正不正確、以及覺察認知自己的身體狀態是更重要的。」這也讓我們上了一課,只要對自我身體認知有追求,都可以來上ACE的證照培訓課程。

另外還有一個比較特別的例子,是位於羅東的一間糖尿病診所,員工集體請我們到羅東為他們包班上課。他們的上課動機出自於“多數糖尿病患者都有過胖的問題”以及“正確的運動能幫助血糖控制”,學成之後回到原機構,能更好地引導糖友們運動,擁抱更健康的生活。

運動絕對是創造美好生活的一大助力,但是美好的生活不只是架構在外表、體態、線條,更深層的意義是認識自己的身體,建立自我身體覺察。