乳製品,種類繁多,是鈣質良好攝取來源;但為了長期儲存、便利使用與多樣化選擇,其有各種不同型態的產品,讓我們一同了解吧!

 

一張表格搞懂乳製品

種類 定義 代表物 選購優缺點
生乳 從健康乳牛/羊擠出,經冷卻但未從事其他處理的生乳汁。 優點
1. 營養價值高。缺點
1. 開封後須於時間內飲用完畢。
2. 無殺菌處理,會有微生物殘留的疑慮。
鮮乳 從健康乳牛/羊擠出,全程冷藏保存且經殺菌消毒、裝瓶後供飲用的全乳。 脂肪調整鮮乳
強化鮮乳
低乳糖鮮乳
優點
1. 營養價值高。
2. 強化鮮乳符合衛生主管機關使用營養添加劑,可幫助營養素攝取。
3. 低乳糖鮮乳提供予乳糖不耐症之患者也能攝取鮮乳的營養素。缺點
1. 開封後須於時間內飲用完畢。
調味乳 以50%以上的生乳或鮮乳為主要原料,再添加調味料加工而成。 果汁調味乳
麥芽調味乳
巧克力調味乳
優點
1. 有特殊香味、甜味與色澤,較受小孩子們的喜愛。缺點
1. 營養價值較鮮奶低。
2. 含糖量通常高過於一般鮮乳。
保久乳 又名『滅菌乳』,以生乳、鮮乳或調味乳高溫(或高壓)滅菌後,以無菌包裝方式供飲用,可於常溫保存。幾乎沒有殘留微生物,故有最長的保存期限。 保久乳
保久調味乳
優點
1. 使用高溫/高壓滅菌,較無微生物殘留的疑慮。
2. 可於常溫保存,存放時間至少半年。缺點
1. 高溫/高壓滅菌使部分營養素(維生素)的流失。
乳飲品 指將乳粉或濃縮乳加水還原成比例與原鮮乳比例相同之還原乳,並佔總內容物含量百分之五十以上,得混合其他非乳原料及食品添加物加工製成未發酵飲用製品。

 

 

 

高鈣牛奶
優質牛乳
優點
1. 口味選擇多樣化。缺點
1. 不肖廠商透過文字遊戲與包裝手法魚目混珠,讓想購買鮮乳的民眾誤以為乳飲品就是鮮乳。
2. 常與調味乳混淆,購買時需多注意成分與乳品標示。
濃縮奶 鮮乳蒸發濃縮,裝入罐頭殺菌製成。 煉乳
三花奶水
優點
1. 無菌填充,保存期限延長。缺點
1. 煉乳含糖量過高,食用過多容易造成腹瀉,斟酌使用。
2. 蒸發奶水(如三花奶水)若開罐後需冷藏,需儘速食用完畢。
奶粉 將鮮乳去除95%~98%的水分成為粉狀物,裝罐儲存,不須冷藏。 全脂奶粉
脫脂奶粉
調製奶粉
優點
1. 可於常溫放置。
2. 奶粉較鮮乳存放時間長,使用上也較為經濟。缺點
1. 開封後應於一個月內食用完畢,避免奶粉受潮。
酸乳 鮮乳在80~85度C加熱殺菌後均質化,冷卻至適當溫度後加入微生物(如乳酸菌),使乳糖產生乳酸,再加入糖及香料,瓶裝殺菌製成。 優酪乳
養樂多
可爾必思
優點
1. 於人體胃內凝乳塊體積較小,較好消化。缺點
1. 糖與其添加物成為的風味飲,長期攝取皆對人體產生不良影響。
乳酪 將鮮乳中的酪蛋白沈澱(加酸或凝乳劑),經加熱、加壓、調味後而製成。 生乳酪
熟乳酪
加工乳酪
優點
1. 選擇多樣化,濃郁甜鹹香。
2. 食用有飽足感,可幫助降低食慾。缺點
1. 大部份的乳酪都含有大量的鈉,若要食用乳酪,須先考慮到當日鈉量是否攝取過多。
2. 熱量高,攝取量要注意。
鮮奶油 鮮乳經離心作用後所得上層富含脂肪的乳油(至少含10%脂肪)。 奶精
蛋糕西點
冰淇淋
優點
1. 天然鮮奶油濃醇香,適合發泡穩定性高的甜點製作。缺點
1. 通常與西點甜食合併使用,導致糖與脂肪過量。
2. 需冷藏,保存期限短。
奶油 鮮乳經離心作用後取出至少80%脂肪,經水洗、加鹽且擠壓製成。 優點
1. 食用有飽足感,幫助降低食慾。缺點
1. 含脂率超過80%過高。

 

【克萊兒後記】
當然,鈣質的來源絕對不是只有奶製品一途,更多樣化的食物才是攝取營養素的最佳方式。
唯有認清不同乳品的種類與包裝成分標示,才能有效分辨哪一種才是符合自己需求的。