口述/ 健美女大生
撰文/ FiToBe編輯室 Judy

FiToBe編輯室這次訪問到知名部落客「健美女大生」Kelly,她的文字風格直率俐落,撰寫許多實用的健身知識,吸引眾多忠實讀者。她同時也是個對於重訓教學很有想法的健身教練,訪談過程中看見她對於健身教學的熱情與理想,不斷嘗試與研究精進,只為幫助想學習健身的人達到更好的效益。

 

「”感覺動作”比起”指導動作”更費時,卻是真正根本又持久的訓練」

一般常見的重訓教練課,都是用指導動作的方式,「教練說學生跟著做」來進行教學。過去Kelly也是用這樣的方法,然而這一年多她改變了教學方式,開始把教學重點放到學生身上,比起不斷指導健身知識或動作正確性,更在意學生做動作時身體的感覺。因此課堂中,Kelly會不停問學生,「你覺得這個姿勢跟上個姿勢哪個比較順?」不斷拋問題引導學生去重視身體自覺,因此學生會慢慢變成自我調節器,知道自己每個當下,什麼動作可以或不能做。

跳脫過去只是按照教練開的菜單做訓練,單方面由教練來評估動作對或不對。畢竟身體是學生自己的,自己應該要最瞭解狀況來去調整,這才是訓練的長久之計,否則一旦沒有教練,學生自己一個人就不知道怎麼練。

Kelly希望重訓不要變成必須有「教練、場館跟器材」才能進行的事,雖然沒有器材輔助的「自體負重訓練」非常困難,但訓練如果能進入生活中,沒有器材一樣可以練、學生也能自我評估狀況,這樣是更理想的。這也是Kelly改變教學方式,最希望達成的目的之一。

 

「學生開啟了身體自覺評估的能力後,在訓練上也變得更有動力」

Kelly說,實際這樣執行教學之後,發現學生自主訓練時的效果好非常多,學生也開始會有自己的想法,而不再只是空等教練給的指令。Kelly舉例說,假設開了一個動作要做3組,她的學生不會因為稍微做了有疼痛的感覺,就因為害怕受傷而直接放棄不做,反倒學會評估自己的狀況之後跟Kelly反應,今天自己只能做到2組。

Kelly很樂於聽到學生自己這樣反饋,她說通常這樣的人訓練效能都會非常好。然而這樣的做法,教練本身的責任其實更大,需要更仔細為學生依照他們個人身體回饋排出更精確的課表,來組織每週的訓練。其中Kelly特別重視「自我評估」養成,這不是單純量體脂跟體重這麼簡單的事,前面這兩項屬於外部評估,而真正的「自我評估」是自覺今天所做的動作品質1-10分給自己多少分,由於評分的人只有自己,所以反而比教練評估更精準。Kelly說,學生開啟身體自覺評估後,更能感受到自己每天一點點的進步,普遍來說因而變得有動力。

 

「讓從來沒蹲下過的人,看完這本深蹲書都能開始訓練。」

Kelly最近出的「健身從深蹲開始」這本書,跟她新的教學理念是一致的。其中Kelly自己設計了一個25宮格的訓練法,目的是為了讓沒有蹲過的人,都可以按部就班進入深蹲訓練的世界。25宮格訓練法,是把深蹲動作詳細拆解至1/4蹲、1/2蹲,因為從來沒深蹲過的人,一次要完整蹲一下、兩下都嫌太多也太快。

Kelly說,沒蹲過的人突然蹲下去,會導致本體感受在很硬的筋膜內,變得敏感而容易疼痛,因此書中她帶領大家像是復健一樣,慢慢拉開的方式來達成無痛訓練。也許有人會覺得這樣訓練很慢,事實上速度放慢時,反而比較知道自己動作的樣子,也較能去感受自己身體的變化。每天都能感受並看見自己的進步是很好的,因此Kelly認為在健身的世界裡,太慢從來就不是一個問題。

 

「健身是為了改變,然而要達到”改變”的目的,也包含了人的心理。」

在不斷進行一對一教學訓練的過程中,Kelly漸漸發現大多數人來健身的真正目的就是要「改變」,為了達到這個目的,過程中人跟人之間的連結與支援,竟是決定效果的關鍵之一,因此她開始想要嘗試小團體班的形式。透過小團體班同儕之間的聯繫,可以使學生感受到有人在跟自己做一樣的事情。即使是看到別人進步,自己卻停滯不前而受挫,這也是一個必要的連結,這些都是在一對一教學中是無法看到的。

由於Kelly體認到健身教練存在是為了幫助學員「改變」,過去認為只要一股腦把所有健身知識交給學生就可以,但更大的其實是心理層面與社交因素的影響。所以Kelly覺得健身教練某方面很像諮商,這部分也是如果未來要做跨界交流時,她很想要合作的領域。Kelly期許健身訓練教學方式不再只是把學生拖到目的地,沒有教練之後,學生就迷路了;而是教練成為拿著地圖教導學生如何前進的人。

因此,Kelly之所以不斷研究並構想新的教學方式,都是為了真正讓人在健身上產生改變、看見改變,並從中找到持續訓練下去的動力與樂趣。

 

健美女大生profile:  https://goo.gl/pZehAP