近年來微素食主義抬頭,以各種姿態出現在日常生活的飲食選擇中,像是以大量蔬菜為主的地中海飲食、以及強調食物原型型態的裸食等等。

 

什麼是微素食主義?

「就是在日常飲食中加入素食餐飲,脫離每餐不離肉類的純葷食型態。這樣的一點點改變就能達到蝴蝶效應般的作用,能大幅減少食物對環境的衝擊。」

 

 

OOH CHA CHA的創辦人Mai說,她一直在舉辦關於食物對環境影響的講座,希望可以打破台灣人對於吃素理由的存疑與迷思,像是帶有宗教色彩、帶有營養不足的刻板印象等等,吃素或是微素食還可以有另一種很棒的理由—為了環境與生態。

簡單來說,比較淺層的影響就是畜牧業,動物被飼養的時間被大量縮短,為了快速處理及屠宰有著許多不為人知的“專業方式”,動物們的人生,因為慾望而無法自然結束。再更進一步探討,深層的環境影響是二氧化碳及污水排放、畜牧業的環境成本極高,牛隻要吃好幾百公斤的糧草生活,但一頭牛的蛋白質僅生產一公斤。

 

人類不是不能吃肉,但是不需要吃這麼多肉;

有許多肉類提供的養分,也可以從植物中攝取的到。

 

 

裸食是一種強調食用「食物的原型」,以及烹飪溫度不超過攝氏40度的飲食型態,因為某些特定食材在低溫的狀況下,更能吃到充足的營養。雖然也是純素的一種,卻與台灣典型的素食有相當大的落差,最明顯的一點就是它有“40度的限制“。OOH CHA CHA不完全提供純裸食,比如蕃茄這樣的蔬果,還是要加熱才能產出營養的最大值,另外像南瓜籽、種子類的食材就必須浸泡到發芽,再經過脫水處理,所以OOH CHA CHA也備有脫水設備,經歷過整整一天的處理,這些食材的營養價值才能達到巔峰。

裸食要讓人接受並不容易,為顧及營養、視覺、飲食習慣等多種考量,一開始我們先推出了“裸食蛋糕”,因為蛋糕的質地、外型都至少能讓大家認得出來“它是一塊蛋糕”。我們的蛋糕質地非常綿密,還曾經有客人上門來投訴說:「這裡面還是有奶油!」我告訴她:「我們真的完全沒有用奶油,我可以把所有原料和食材都給妳看!」這說起來是件有趣的故事,但同時也證明了我們做的很成功。

 

這裡的一切都是以“平衡及健康”為主,秉持著這樣的信念,Mai說:「我並沒有期望讓所有人都變成素食者,但是我希望素食可以成為大家日常餐飲中的一項選擇,每個人的一點點改變,將是環境與生態的一大福音。」

 

Mai 說她最常被問到的問題不外乎就是「吃素會不會營養不夠?」、「銀髮族可以嘗試這樣的餐點嗎?」、「孕婦吃這樣會不會不好?」、「蛋白質怎麼辦?鐵質怎麼辦?」但其實回到問題的起點來看,任何飲食型態都有發生這些問題的可能,過與不及都不好,不全是素食的問題。

雖然Mai本身是純素食主義者,但她不斷強調:「我提供美味的純素餐點,是想增加人們飲食的選擇,因為我們真的不需要那麼多肉,還有我可以向你證明,素食原來可以如此美味!」她燦爛地笑著說。