[最新課程]

「年紀大不等於身體一定要走下坡,經由專業指導一樣可以“增能”!」這堂講座會針對衰弱長者的增能復健,由物理治療師帶領你從身體的覺察開始,去體驗呼吸、關節、肌肉、甚至疼痛,學習控制身體各個部位、以及正位排列,並介紹銀髮族、體弱族群等,長者也可以進行的肌力及心肺耐力訓練,幫助您重拾因為疼痛不適而失去的美好生活!

✍看講座﹥﹥【重拾生命的豐盛】 10/27 (六) 樂齡運動講座 14:0015:30

✍看課程﹥﹥【重拾生命的豐盛】樂齡運動 11月帶狀課程 (每週五下午兩點)14:0015:00

✍看更多﹥﹥物理治療師親自指導的動作控制課程:https://pse.is/A9P3M


文/ 物理治療師   劉伊珊

轉載自 伊珊老師專欄 – 給銀髮族和慢性病的運動治療專欄

 

說到老年人的衰弱問題,不得不提一下近年來國際間逐漸重視的「肌少症」,顧名思義,就是肌肉減少了,進而肌力下降,生活功能也跟著漸漸衰退了。會造成肌肉減少的原因有很多,包含肌肉系統老化、蛋白質攝取不足、活動量減少…等等,進一步再演變成「衰弱症」。衰弱症的造成原因則更廣,包含上述肌肉系統老化、營養狀態、基因、賀爾蒙、發炎因子…等等的生理因素;也包含認知、心理狀態等心理因素;更包含了社會支持、環境狀態等社會因素。

 

要逆轉「衰弱」,進而「增能」,關鍵在肌力訓練和營養攝取,特別是要有足夠的優質蛋白質。「增能」是指「增加生活功能」,生活功能包和最基本的進食、盥洗、如廁、身體活動等的「基本生活功能」,如果老人家希望能進一步擁有更獨立的自我生活,那麼更進一步的獨立行動功能及認知功能就更需要加強。因此在增能復健中一大部分的主體雖然是肌力訓練,但是在能夠開始肌力訓練之前,我們會需要先幫老人家先熱身及增加肌筋膜系統及神經的柔軟度;而且除了增加肌力以外,在中後期還需要增加站立及行走的平衡及心肺耐力,如此才能更有效的讓老人家恢復「生活自理」,也才能夠更自立,更能維持老年人的尊嚴和身心健康。


 

所以簡單來說,增能復健應該包含下列項目:

 

熱身活動:輕鬆的肢體活動或是踏步走路,使血液流暢,讓身體做好要開始運動的準備。

柔軟度活動:在躺姿、坐姿、甚至站姿下伸展全身各部位的肌群,也同時讓神經結締組織較為鬆動。

肌力訓練:可從最基本的主動關節運動開始,負擔自我的肢體重量,如手臂繞圈、微蹲、側抬腿等,進一步增加沙包、啞鈴、彈力帶、重量訓練器材等阻力運動,不過肌肉使用情形跟姿勢很有關係,例如坐姿時使用蹬腿機和站姿微蹲相比,使用重量訓練器材還比本身重量還輕呢!

平衡協調運動:包含坐姿、站姿、和行走平衡,需要有一定的軀幹及下肢力量,輕度的平衡運動僅是朝個方向活動肢體,進一步有可能會使用傾斜板、氣墊、大球等不穩定平面來練習。

心肺耐力運動:主要使用大肌肉群做重複性及中等範圍的活動,以帶動心跳及呼吸增加為主,時間上希望能維持10分鐘以上,所以需要慎選老人家能接受且安全的運動強度。

若有其他有疑慮的運動禁忌症,應該諮詢您的醫師、或留言給劉伊珊物理治療師喔!


 

物理治療師 劉伊珊 簡介

服務項目

銀髮族運動規劃 彼拉提斯 慢性疼痛治療

 

相關經歷

  • 2017-2017 衛生福利部臺南醫院復健科 長照2.0專案物理治療師
  • 2013-2017 銓信物理治療所 主任物理治療師
  • 2012-2013 長欣復健科診所 物理治療師兼課程督導
  • 2009-2012 臺大醫院復健部 物理治療師
  • 2012-2012 澳洲Pain Free物理治療所進修

 

專業證照

  • 美國運動醫學會 認證個人教練 ACSM Certified Personal Trainer
  • 物理治療師證書
  • 加拿大STOTT復健彼拉提斯指導教師 (mat, reformer)
  • Redcord® Neurac® 1國際認證

 

近期開課

重拾生命的豐盛- 體弱族的運動講座

重拾生命的豐盛- 體弱族的運動治療系列課程 (時段一)