文:Johnson/ 圖:范森SUP教學俱樂部

FiToBe 編輯室  Judy

 

SUP 大約於五六年前進來台灣,是今年夏天當紅的水上活動新寵,FiToBe編輯部採訪到專業的極限運動好手Johnson,同時又是滑雪教練和游泳教練,平時跨足各類水陸極限運動,對新興水上運動SUP更是深度涉獵且充滿熱情。

 

SUP是方便攜帶的大浮力充氣板,連怕水的人都可以輕鬆上手

SUP 全名是Stand Up Paddle,一般稱之為「立槳衝浪板」,但SUP並不只限於用來衝浪,舉凡靜水巡航、划槳競速、釣魚、浮淺、泛舟等,皆可輕易用SUP入門。SUP有多種形態,除了硬板型態外,SUP也有方便攜帶的大浮力充氣板,幾乎不易翻船,同時亦有腳繩會把玩家綁在SUP上,因此即便是怕水的人,SUP都是可以輕鬆嘗試的水上運動。Johnson說:「SUP符合水上運動的兩個重要因素,第一是『容易玩』,因為它浮力強不易翻船,二是『容易攜帶』,只要一個背包就可以收納帶著走。」SUP很寬,承載量也大,一個正常尺寸的SUP至多可以坐五個人在上面。經常可以看到夫妻兩人帶一隻狗,或是一家人共乘在SUP上,悠閒的在水中滑槳。

 

註: Zray 一系列版型 (X2 , R1, R2, A4)

 

SUP可取代衝浪板、獨木舟,玩法多元又能訓練核心肌群

SUP用來衝浪的話,板子本身浮力很大,加上可以用槳來去追浪,因此很容易衝起來,除了進階玩家以外,也很適合衝浪的初學者入門。SUP的多種用途可以讓玩家同時感受衝浪板樂趣,也可以像獨木舟一樣悠遊於大海中。因此所有可以玩衝浪跟獨木舟的海岸,都可以玩SUP,例如金山燭台嶼、福隆海水浴場、坪林、龍洞、東澳等。

除此之外,還有SUP瑜珈、SUP競速,並且用SUP進行的各式活動平均一個小時可以燃燒掉600大卡,同時也會訓練到身體的核心肌群,Johnson笑著說,SUP是個很適合減肥、鍛鍊肌肉的水上活動。

 

針對初學者,專業教練帶團SUP推薦最佳航行海域

Johnson說,通常教練帶團出航的靜海以金山燭台嶼、福隆內河、坪林的溪水為主,一次來回大約3-5公里航行距離,花費2-3小時,適合初學者。出航前除了安全須知教育外,配備包含SUP、救生衣、划槳、腳繩等都會一併為學員準備妥當並進行完整的教學。一般人要從完全不會到能夠站著滑SUP,大約只要參加兩次課程,約5-6小時就能上手,快的話,也有人只花一堂課時間,就能輕鬆上手自在航行了。

除了單純的靜海巡航外,去金山燭台嶼的SUP團經常會搭配海上看日出的行程,又或者去龍洞地區SUP航行會搭配浮淺,讓學員可以安全地綁著腳繩在海中央自在的浮淺不用擔心被浪沖走。

近幾年,SUP的狂熱者越來越多,也許是因為只需要花獨木舟一半的價錢就能擁有,並且在任何時刻,只要背起一個背包的大小,就能來場說走就走的水上浪漫。

__________________________

【玩翻SUP。夏日水上活動】

◤講座內容◢

1. 水上運動新趨勢SUP
2. SUP 立槳衝浪板的各種玩法介紹
3. SUP 立槳衝浪板的特色
4. 基本SUP衣著與SUP裝備介紹
5. 海上玩家必懂安全知識分享:平靜水域/開放水域/離岸流/風速
6. SUP最佳旅遊景點介紹
7. 實際SUP活動照片/影片分享
8.去哪可以找到SUP活動

◤時間地點◢
時間:07/14 (六) 14:00  15:00
地點:天成商務中心(台北市南京東路二段132號8樓/近松江南京捷運站)
費用:200元

報名請點我

◤福隆內河SUP水上古道之旅◢

第一場:7/20(五) 👉瞭解更多  

第二場:7/27(五) 👉瞭解更多  

第三場:8/04(六) 👉瞭解更多