文/   極限體能王  李恩至

FiToBe編輯室  Lauren

 

Q1:您說您不屬於天才型的運動員,在很多訪談中也透露小時候在運動比賽中經常是落後的,您是如何克服身體條件的限制?

A:我是16歲才學習體操這門專業的,其實當時我的身體條件已經非常不利於練習體操了。這就跟學跳舞一樣,沒有從小開始學的話,除了已經錯過太多重要的基礎培訓之外,身體也很難再接受這樣高強度的訓練。但我的個性就是這樣,「沒有做不到,只有不想做。」在參加體操課半年後,我成為當時最有爆發力的體操選手,後來幸運地考上台北體專。這也是我為何會沈迷於極限運動的原因,因為我相信極限是訓練創造出來的,你可以不斷地去突破它。

 

Q2:在您的教學項目中,有許多不同於一般健身房的訓練課程,比如倒立、爬繩、體操空翻等,為什麼會想要特別教授這樣的課程呢?

A:拿倒立來說,大部分人應該會覺得「那就只是一個動作」對吧!但是在我看來,要完成這個動作,需要身體的協調性、肌耐力…..有很多部分都要有足夠的訓練量,才能夠做好這個動作,而這些都是需要訓練的。另外,每個人的身體條件不同,這就更需要深知如何訓練身體、調整動作的教練從旁輔導協助,因材施教,一步步練習方能完成該技巧的訓練。所以單項目的訓練課程是有它存在的意義的,學生經過一個完整的階段性訓練,他所獲得的絕對是遠遠超過「一個動作」的學習。

 

Q3:很多人認識您都是因為極限體能王這個節目,您覺得您會怎麼定義「極限體能」這個名詞呢?」

在我的運動生涯中,打破非常多件“不可能的事”,像是16歲才學體操卻考上台北體專、30歲過了體能巔峰後成為攀岩國手、參加日本極限體能王勇奪冠軍……等等。有一次我嚴重車禍,甚至導致鎖骨骨折,狀況非常不樂觀,但是經過積極復健後,我再度用意志戰勝了自己的身體,讓我在攀岩速度賽中拿到了世界第七名。很多時候,我覺得極限是自己給自己的,就像學習後空翻、倒立的人,只要經過訓練一定可以成功完成動作,但很多人連第一步都不敢邁出,這種極限就是「害怕」,我希望藉由我的故事可以讓更多人知道,害怕沒什麼,那都是可以被打破的。