農夫按照蔬果的生長時序種植,每一季都有不同盛產的農作物。
古老農家諺語:『正月蔥、二月韭、三月莧、四月蕹、五月匏、六月瓜、七月筍、八月芋、九芥蘭、十芹菜、十一蒜、十二白。』

 

吃當季,好處多
1. 作物不需農藥
蔬果逢盛產期不需噴灑農藥就能生長得好,而不是在生長期的蔬果,農夫為了保持農作物的完好性,反而會使用農藥幫助成長,因此當季的蔬果,農藥的疑慮來得最少。
2. 符合經濟效益
蔬果在適當的時節種植能長得快長得好,自然盛產大量;而量決定價格,市場看到那些便宜又長得好的蔬菜就是省荷包的代表準沒錯。
3. 幫助農夫生計
『吃當季,食在地』!多吃在地且當季蔬菜,幫助與支持農民生計,減少購買不是當季或國外進口又貴會有農藥疑慮的蔬果。

 

吃當季,怎麼吃

食譜 所需材料 做法 烹調方式 替換食材
涼拌醋黃瓜

 

 

小黃瓜三條

蒜頭三辦

辣椒一小段

1.     小黃瓜洗淨切小段,放入密封袋,用硬物拍打至碎(不需太小塊),開袋撒鹽巴,再次密封搖晃數次後,放入冰箱靜置半小時。

2.     半小時後把澀水倒掉,放入碎蒜、辣椒、砂糖、白醋與香油拌一拌,再放入冰箱,1~2小時可食,隔夜更入味。

涼拌 洋蔥(註一)

木耳

胡麻秋葵 秋葵一包 1.     煮開一鍋水,秋葵洗淨放入約3分鐘撈起,放置冰水中冷卻。

2.     盛盤淋上胡麻醬即可。

角豆
(無水)絲瓜蛤蠣

 

 

吐沙蛤蠣半斤

絲瓜一條

嫩薑數片

1.     薑片、切塊絲瓜與蛤蠣一起放入電鍋,外鍋三分之二杯水蒸,等待電鍋跳起,無需調味即可食。 大黃瓜

蒲瓜

(註二)

三杯茄子

 

 

茄子三條

九層塔一把

老薑三片

1.     麻油煸香老薑片。

2.     茄子洗淨切段下鍋,蠔油、醬油各一湯匙與少量水(茄子會出水)滾後,蓋鍋關小火十分鐘,起鍋前放九層塔再悶一分鐘。

杏鮑菇
蘆筍皎白筍

 

 

蘆筍半把

皎白筍兩根

蒜頭一瓣

1.     蘆筍洗淨去除老掉根部皮,切斜段備用。

2.     皎白筍洗淨去皮,切斜片備用。

3.     起炒鍋放入蒜頭與少量水(約10cc),食材放入水炒至熟,起鍋前拌入食用油與鹽巴即可。

水炒 長菜豆

青椒

綠竹筍雞湯

 

 

四分之一雞

綠竹筍三支

粉薑三片

蒜頭三瓣

1.     冷水開鍋放雞腿,水滾撈起沖冷水備用。

2.     綠竹筍去除粗硬外皮切小塊備用。

3.     重新開一湯鍋,雞肉、竹筍、薑片與蒜瓣放入蓋鍋蓋,開小火慢燉30分鐘再開蓋,鹽巴調味即可。

苦瓜

冬瓜

玉米

白蘿蔔

(註三)

根莖類的蔬菜如:南瓜、馬鈴薯與地瓜等,可善用電鍋烹調,耐煮且營養保留更晚整;而更多的綠葉如:蕃薯葉、龍鬚菜、紅白莧和空心菜菜等,都可以利用簡單的水炒法做出簡單美味的料理喔。

註一:涼拌洋蔥,洋蔥切絲後須先浸泡冷水20分鐘,才能去辛辣;辣椒與蒜頭可省略。
註二:大黃瓜與蒲瓜外鍋約用一杯水蒸至軟後再放入蛤蠣半杯水等跳起。
註三:竹筍須用冷水蓋鍋煮至滾,避免竹筍的苦澀味,其餘食材可等湯鍋水滾後轉小火再放入。

 

【克萊兒後記】
若不是自己下廚或種植的人,的確難以了解當季蔬果的生長節奏,試著先從一週一次煮飯買菜的習慣建立起,認識食物了解特性才能食得安全、吃得健康。

其實不需把下廚這件事看得太難,天天山珍海味也會膩;克萊兒的做法是在家就簡單吃、吃當季,外食時就挑選一些不常攝取到的食材,這樣交替的多樣化,把飲食內容變成有趣。

吃當季,最美味。