文/ 蔬打綠達人  櫻桃夫人

FiToBe編輯室 Lauren

 

1. 市面上已經有非常多的生機品牌、蔬果汁、蔬果昔的產品,蔬打綠跟它們有什麼不同之處?

蔬打綠食材是以行政院農糧署推薦的最佳蔬果箱『綠田農場』所生產的,有產銷履歷、無毒栽種標章的蔬菜以及綠盾快篩檢驗的水果為主要供應源。跟綠田農場配合的契作農友,生產者需通過土壤與水質的檢測→耕種與採收期間遵守各項規定→採收後經過各種檢驗合格才能符合「有機/履歷」的標準,讓每一株蔬菜都有它的身份證,收成包裝、出貨上架都有QRCODE可以查詢,這是蔬打綠有別於其他品牌不同之處。

 

 

2. 對現代人來說,一杯蔬打綠就能滿足每日的蔬果絕對是一大福音,但它是否有太寒太涼的問題,可以用來取代一餐嗎?

蔬打綠是以汆燙過的青菜、當季新鮮水果、無調味綜合堅果、優質好水以MIT調理機高速瞬間擊破食物細胞壁,打成一杯全植營養高纖美味的蔬打綠蔬果飲品。因為青菜已經汆燙處理,可以解決蔬菜生冷或是因清洗不當留有蟲卵或泥土雜質的衛生安全問題。

除了可以取代一餐外更適合三餐在外,飲食不均的上班族、學生族以及健身減重族的低熱量純植的蔬果補充飲品。

 

3. 銀髮族 、孕婦等特殊族群適合飲用蔬打綠嗎?或是在調配上有什麼該注意的部分?

多攝取蔬果有助於媽媽改善產後便秘的問題,更是健康的味覺胎教讓寶寶在媽媽的肚中就喜歡上蔬果。懷孕中和哺乳中可以用蔬打綠補充全植營養但不建議取代任何一餐。因為還是要全面的均衡飲食為基本原則。

銀髮族更是適合蔬打綠,有助於腸胃蠕動及改善便秘問題。銀髮族通常會面臨咀嚼老化、吞嚥困難、牙口不好的問題,蔬打綠因高速調理後變成小分子的蔬果飲品口感綿密更適合銀髮族飲用。如果血糖問題則選擇低糖的蔬果或是蔬菜與水果的比例5:5或是將葉菜類以根莖類代替。

 

4. 可以分享您以及身邊親友飲用蔬打綠的改變嗎?

  • 體重、體脂減少
  • 過敏的鼻炎不再因溫度變化而噴嚏鼻水不停
  • 減輕腸燥症狀(便秘或腹瀉)
  • 味蕾會漸漸改變(不再無炸無油無鹹無辣不歡)
  • 腸道菌叢改變,好菌多了不再有口臭

 

5. 您會如何建議剛開始接觸蔬打綠的人飲用菜單呢?比如有什麼要注意的,或是比例等等。

剛開始接觸蔬打綠建議以水果7 : 蔬菜3的比例調配。等到身體味覺可以完全適應了再以不同的比例完成蔬打綠。(例如水果6 : 蔬菜4、水果5 : 蔬菜5)

我個人建議:產銷履歷/無毒耕作的蔬菜1~2種,無毒檢測優良水果2~4種,並且確實量好公克數,清洗乾淨裝盒保存冰箱,以確保每次製作的品質。

調理機的選擇也是需要重視的,功效好實用性佳,以及一些無毒不含雙酚A安全塑料等等的檢驗規格都需要有才能真正達到健康營養安全無毒的蔬打綠生活。


同場加映:營養師Jean Wang的蔬果攻略

◤講座內容◢

(1) 外食陷阱大公開:看不見的熱量
(2) 均衡外食 How to do
(3) 養出好腸胃,來杯蔬打綠
(4) 營養師經驗談+現場Q&A

◤時間地點◢
07/07 14:00 ∼ 15:30
活活.聚落|Essential Living
台北市大安區敦化南路二段172巷5弄2號1F

👉報名請點我👉
https://www.fitobe.com/course/jeanwang/course_detail/63