文/ 資深物理治療師  辛依玲, Bellicon彈跳床 陳怡璇

FiToBe 編輯室   Lauren

 

Q1:跳床運動是運用在什麼樣的領域、或是對象?

 

A:一般人通常會以為跳床是一種飆汗的運動,或是用來讓小朋友玩的遊樂器材,但其實跳床是在物理治療界中,一項必定會使用的運動器材,尤其是在幼兒的復健上。有很多身體不協調的問題,在日常生活中看不出來,但是一到跳床上測試,問題就變得非常明顯。

 

在國外,跳床可說是和物理治療密不可分的一項輔助器材,跳床運動非常有助於腰背肌肉的鍛鍊,除了能增加脊柱的穩定性之外,對於椎間盤與關節的衝擊力也相較於其他訓練方式來的小,安全性也較高。不受限於體重、體力、肌耐力……身體條件的限制,由專業的物理治療師指導的跳床運動適合所有人,Bellicon的彈跳床可視個人狀況調整合適的彈力強度,讓使用者在安全的動作控制中,慢慢改善不適。

 

Q2:Bellicon倍力康的跳床通過什麼特別的認證,它與一般跳床有什麼不同?

 

A:Bellicon倍力康彈跳床通過“健康脊背協會”認證,這個認證是檢測該產品是否有「預防和解除背部疾痛」可信賴的專業指標,有非常高安全性。Bellicon倍力康的跳床邊緣採用五種不同強度的彈力繩,能夠針對不同體重及使用需求來調整彈力強度。另一方面,傳統跳床的彈力繩是一條貫穿整個圓形邊緣,但Bellicon倍力康的跳床是可以單條單條拆卸的,因應使用者要隨時微調的需求,非常方便。

 

另外一種傳統跳床是使用金屬彈簧,金屬彈簧的跳床通常跳墊較硬、彈性較差,不僅使用起來對關節的衝擊性較大之外,若使用者碰觸到金屬彈簧,危險性也較高。有鑑於此,Bellicon倍力康的跳床以可拆卸式的彈力繩取代金屬彈簧,銀髮族及長者使用起來也更加安心。

 

 

Q3:一般人對於跳床運動的想像可能都覺得危險、激烈,沒有運動習慣的人,或是身體協調性很差、核心肌力也不好的人,可以嘗試跳床運動嗎?

 

A:當然可以!跳床運動有分不同的等級,像Bellicon倍力康自己品牌的課程就有三種設計,分別是:Move, Bounce, Circle三種。第一種Move是雙腳不離開彈跳床表面的溫和運動,透過動作控制來改善原本身體的不適或不足。第二種Bounce是開始加入一些彈跳動作訓練心肺,在彈跳床上的跳躍動作衝擊力都相對地緩和,可達到一定的心肺訓練強度,也可以運用到全身的深層肌肉。第三種是Circle是環狀訓練,依照指導者的指示在一定時間內完成不同動作,不限於使用一張跳床,強度較高。

 

跳床運動不只訓練核心與肌耐力,更重要的概念是「預防受傷」,藉由彈跳床的訓練,也能讓學員對動作反應度變好,這對於銀髮族來說就非常重要,當日常生活中發生跌倒的狀況時,肌肉會即時反應,有力氣穩住身體,而不是直接受傷。

 

在專業的物理治療師指導下,不同的族群皆可確保安心且安全地在彈跳床上運動,沒有身體條件的限制,作為完全沒有運動習慣的人,跳床運動是一個很好的入門,幫助喚醒身體的自覺性。

 


【 跳床體驗課】

(1)07/08 14:00  15:00  報名請點我

(2)08/04 14:00  15:00 報名請點我

(3)09/01 14:00  15:00 報名請點我  

【跳床正規課/一次3堂】

(1)07/12-7/26 每週四19:00  20:00 報名請點我

(2)08/09-8/23 每週四19:00  20:00 報名請點我      

(3)09/06-9/20 每週四19:00  20:00 報名請點我