文/ 資深物理治療師  辛依玲, Bellicon彈跳床   陳怡璇

FiToBe編輯室   Lauren

 

是什麼樣的契機會想要結合Pilates跟彈跳床呢?

 

「Bellicon彈跳床讓我想起在Pilates器械練習「跳」的感覺,所以覺得也許結合Pilates跟彈跳床也是個不錯的想法。」

 

Pilates彼拉提斯對我而言是一種調整身體的方法,透過墊上或器械的動作給予核心肌群更大的挑戰以利身體回到直立狀態依然能維持良好的姿態,但因為大多的動作是在墊上完成,當要轉換到日常生活中的姿勢應用時,需要與其他形式的動作模式融合,例如深蹲、硬舉、弓箭步之類,來讓人意識到適當的肌肉用力是可以促進上述功能性動作的穩定及執行的效率。Bellicon不穩定的平面及彈震,可以用以加強平衡感及心肺耐力,也可增添訓練的趣味性,此外,練習在不穩定的平面上保持穩定,可以促進更多的肌肉活化,同時增加本體感覺的輸入,也許更能喚醒一般民眾對於自身姿勢的覺察。


 

Pilates X Bellicon跟坊間的跳床課有什麼不一樣的呢?

 

一般想到跳床,就會想起健身房裡大爆汗及重節奏的團體運動課程,然而,不同於以飆汗及燃脂為訴求的團體課,我試圖以增加姿勢穩定性及協調度為主要訴求來設計Pilates X Bellicon,在課程的一開始,會先嘗試一腳在地上一腳在彈跳床上,使腳掌先習慣彈跳床上柔軟的平面,接著才逐步加重踩踏的力度,進而兩腳都站在彈跳床面上,接著才會是開始在彈跳床加上站姿平衡的靜態及動態動作,接著會躺到彈跳床上,開始訓練腹部肌群及腰腹穩定度,最後則是又會回到站姿進行更多的站姿動態動作以挑戰更多的姿勢穩定性及心肺耐力。

不是有動就好,更想要參加的人能對自己的身體有更多的認識,課程中會透過口令及手勢的引導來讓大家把注意力放到自己的身上,感受身體的每個環節,課程結束後通常不是激烈運動後的筋疲力竭,反而是帶有覺察的感受到身體的穩定及放鬆的


 

覺得PilatesXBellicon適合什麼人呢?

 

私心的說,我覺得適合每個人,只要這個人是想要更了解自己的身體的,願意傾聽自己身體的,Pilates X Bellicon就是為了這樣的族群建立的。當然,尤其是過中年之後,覺得身體的平衡感或是敏捷度開始下降的人們,更是應該要來上這堂課,我們可以從簡入難,一步一步訓練身體的平衡及協調度,且利用穩定良好的姿勢在Bellicon上彈震,更能有效給予骨頭刺激,預防骨質疏鬆及肌少症。

 


【 跳床體驗課】

(1)07/08 14:00  15:00  報名請點我

(2)08/04 14:00  15:00 報名請點我

(3)09/01 14:00  15:00 報名請點我  

【跳床正規課/一次3堂】

(1)07/12-7/26 每週四19:00  20:00 報名請點我

(2)08/09-8/23 每週四19:00  20:00 報名請點我      

(3)09/06-9/20 每週四19:00  20:00 報名請點我