文/ 資深物理治療師  辛依玲

想改善身體“卡卡的“問題,你需要的是「動作控制」

 

隨著年紀的增長,是不是開始覺得身體不給力,一些毫不起眼的動作,也開始愈發費力,覺得常常需要休息一下呢?身體就像是一座工廠,需要每個部門分工合作才能順利營運。

 

以骨骼肌肉系統來說,骨頭與骨頭之間的連接形成關節,在骨頭及關節的外部則覆蓋著肌肉及筋膜,我們常因為習慣或是舊傷,使得身體中的某些關節過勞,若是可以早期發現這些難以發現的小習慣,則可以預防後續疼痛的產生。


動作控制,與其說是一種運動,不如說是一種察覺自己身體的方法。

 

大腦總是下意識的為我們選擇最省力的方法,在疼痛發生以前,也許有些壞習怪早以蟄伏在我們的身體裡許多年,等待著我們年華老去,不堪負荷的時候,開始做亂影響我們的生活。

 

壞習慣,是什麼樣子的呢?也許是每次想到要挺胸,不自覺的變成了挺腰;也許是每次想要駝背時,連腰都彎了;也許是每次的吸氣,都不自覺得把肋骨往前推;沒有意識到的小動作,隨著每天活動,一次又一次的讓某些特定組織過勞,勞損也就在此時慢慢形成。

 

若是能早期發現自己的小問題,也許就可以延緩關節的退化,延續自在活動的可能,這便是身為一個物理治療師想要帶給人們的,不只是處理疼痛,更想要防範疼痛於未然

 


動作控制如何降低舊疾復發的機率

 

在臨床中,總會看到疼痛不斷復發的病人,電療按摩固然可以一時解決疼痛,卻無法讓你直接面對問題的核心,阻擋復發的機率,而一般運動,若是沒有注意到動作的細節,固然能讓整體肌肉量增加及體力提升,然而,卻不能幫大腦重灌驅動程式,改變身體裡的壞習慣。知道自己要控制什麼,注意什麼,才能幫助大腦重新啟動對於身體的認知,進而修正惱人的壞習慣,這便是我致力於推廣動作控制訓練的主因

 

彼拉提斯結合動作控制訓練,從單關節的控制延伸至全身肌肉活化,給予核心肌群更多的挑戰及日常生活運用的結合,在對的時間啟動對的肌肉,不只健身更要健心,找出存在於你身體裡的壞習慣,重灌大腦的驅動程式,讓你的身體工廠順利穩健的運作

_____________________________________

專業物理治療師的彼拉提斯課程:

6/28~7/19(每週四/ 共四堂)14:00-15:00
報名請點我👉 https://goo.gl/gdf9Tp

8/23~9/13(每週四/ 共四堂)14:00-15:00
報名請點我👉 https://goo.gl/dP1WY5

9/20~10/11(每週四/ 共四堂)14:00-15:00
報名請點我👉 https://goo.gl/uwhVk7