文:FiToBe編輯室  Lauren

口述:Kfree創辦人 Katie

 

Q1:可以聊聊妳是如何從一個運動者,轉變成一位運動教學者嗎?

 

A:我一開始經營的其實是舞蹈教室,大約在四年多前我迷上鋼管舞這個專業,當時老師說練習鋼管舞最需要的是“核心”,那時我根本不知道什麼是核心,後來才知道核心是身體的核心肌群,而且核心肌群是非常重要的運動基礎,所以我就在舞蹈教室的課程中加入了核心的課程,還有當時很紅的TRX,慢慢地又加入有氧、拳擊……其他的課程,所以舞蹈教室就漸漸轉型成“健身場館”,但當時我並沒有意識到我在做運動推廣。

當時我只是想要打造一個女生會想去的健身房,很寬敞、很明亮、沒有悶臭的氣味,直到近一兩年我才真正找到定位-找到快樂的感覺。這種快樂是來自很多種,挑戰自己、找到出口、流流汗、更了解自己的身體,有更多跟自己相處的時間,而且是不用在意別人想法的,我想要推廣這種正向觀念的運動型態,這也是我現在致力的方向。

 

Q2:運動瘦身對很多人來說是非常痛苦的負擔,妳會如何引導完全沒有運動習慣的人,建立運動習慣呢?

 

A:我建議可以先從比較“緩”的運動型態開始,像是瑜珈、皮拉提斯、核心運動等等,千萬不要求“快”,應該先從認識自己的身體,以及自己可以負荷的能力在哪裡為主,去選擇比較容易上手,也比較不會受傷的運動。很多學生剛來上課就會問我:「這塊肉怎麼辦?」我就會說:「那塊肉沒有怎麼辦,它很好,你不喜歡它沒關係,你可以選擇好好跟它打交道。」我想要說的是,認識自己的身體永遠都比多快可以剷除身上的肥肉來的更重要。

 

Q3:在妳的教學經驗中,有沒有令妳印象特別深刻的事?

 

A:我覺得是“在意別人的眼光”這件事。比如說,很少人會願意穿露出腹部的衣服去運動,大家會害怕別人看到自己的贅肉,卻不會認為這樣的衣服可以直接看到腹部使力的方式。我們的文化中創造出非常多有標籤性質的字眼,像是大餅臉、掰掰肉、蝴蝶袖、水桶腰……不勝枚舉,但其他國家並沒有這樣的字眼,這些字眼本身也不是一定要存在的,但在生活中卻揮之不去。

我也曾經無法擺脫這樣的標籤與眼光,但是我知道在那樣的過程中,會充滿壓力、會充滿負面、會充滿各式各樣你不喜歡的東西,你可能最終達到了想要的體重數字,但是失去了健康,甚至人生。所以請不要帶著自卑的心情運動,那該是一段很寶貴的放鬆時光才對。

 

Q4:妳覺得運動健身對妳來說,除了是一種追求理想體態的方式之外,還意味著什麼,或帶給妳什麼?

 

A:很多人會定義Katie是一個很漂亮的人、她沒有什麼煩惱,很可惜的是-並沒有。我經常害怕別人覺得我不好、我怎樣,即便以前我也瘋狂的運動,但是那些都是很不健康的心態,我一直困在一個叫做沒有自信、沒安全感的圈圈裡。

但後來我發現,這個圈圈根本就是我自己創造出來的,在運動中我學到:「我是在跟自己相處,而不是追求別人的認同。」在運動時我們可以隔絕外界的資訊跟干擾,好好去感覺身體,好好去擁抱自己,就像你在做棒式時根本沒空管你是不是人中有汗滴(笑)。你會注意到自己的感受,而不是自己看起來如何。

 

Q5:Kfree Studio跟一般健身場館很不同,很明亮且舒服,可以聊聊創辦Kfree的理念嗎?

 

A:以前的Kfree是很暗的、酷酷的工業風,但是這次重新出發再開館,我希望這裡可以很明亮、可以不只是一個運動的場館,而是大家的生活出口,不管今天發生了什麼糟糕的事,只要來Kfree運動,出去就沒事了,就過去了。另外一個很重要的理念就是-增加人跟人的連結。運動應該要像去看場電影、去享用一餐美食般,是一種享受及放鬆,而不是一個負擔重重的活動。

 

給正在看這篇文章的你與妳:

在生活中,當你緊張到忘了呼吸時,請記得學會抽離,你可以這麼做

STEP1 雙肩肩球放下

STEP2 雙手在背後十指交扣

STEP3 力量往下往後送

STEP4 感覺肩膀跟胸腔都打開,並且深呼吸

 

「深呼吸、肩膀放下,不要想別人怎麼想,不要害怕別人怎麼看。」

 

[Kfree 的最新Event] 都會女子的芳療之夜 – 開放報名中!

>> 查看課程請點我 http://bit.ly/2MWkcjt

#FiToBe嚴選專家 https://www.fitobe.com/search/course-list

國際專業證照審核, 提供您找物理治療師、滑雪教練、夏日SUP水上活動、親子藝術治療師、橄欖油品油師等多樣化的專業服務,讓您的生活更具風格!