找到專屬自己的芳香療法,面對壓力症候群-失眠症狀

在信義安和附近舒適溫馨的小空間中,IFA英國國際芳療師Jean(以下簡稱Jean老師)帶領著學員們,暫時離開常規生活,開始了一趟讓身心靈放鬆的旅程。

在正式開始課程之前,Jean老師一一關心學員們的工作背景,也了解各自的壓力來源,並和學員們分享到,自己也曾因壓力過大免疫系統崩壞,導致手部關節處都潰爛掉,脾氣變得暴躁易怒。直到學習芳療後才會處理自己身體的壓力警訊。

「用芳療帶你離開日常的壓力源」

課程主題是透過精油解決壓力症候群,Jean老師說,解決壓力的方法就是離開壓力源,而「芳香精油」的魔力就是能帶領我們離開常規生活,用不同的方式隔絕壓力源。除了精油本身具有的效果之外,氣味的感覺也連結到個人自身經驗,因此還是要選擇自己喜歡,感覺舒服的精油配方。

 

 

 

「精油效用=本身質地+個人對香氣的想像感受」

Jean老師這次一一介紹了具有鎮定效果的7支精油,分別是乳香、維吉尼亞雪松、佛手柑、苦橙葉、穗甘松、薰衣草和馬告,讓學員們聞香後表達自己對於每一種精油的想像。其中維吉尼亞雪松是Jean老師私心特別愛的一支精油,她描述聞起來像是夜晚森林,是非常沉靜木質系的味道。其中一個學員很興奮的說聞起來像聖誕樹,Jean老師笑著表示,其實聖誕樹又是比較屬於提振精神類型的,不過精油給人的感覺的確跟個人經驗以及當下情緒都是很有關的。因此,在品聞的時候,Jean老師請大家想像自己睡覺前的情境,確認這是不是自己睡前想要聞到的感覺,以及味道延伸出來的想像畫面有沒有讓自己感到舒適鎮定。

 

「正確的呼吸方式,幫助舒緩情緒且能真正感受精油果效」

除了仔細介紹精油之外,Jean老師也讓學員們做簡單的線上測驗,以了解自己現在的大腦壓力狀態。過程中Jean老師也矯正大家的呼吸方式,做出正確的深呼吸。分別把左手放在胸線下方,右手放在肚臍下方,如果呼吸時只有左手起伏的話就是錯誤的淺層呼吸,要深吸到右手都會起伏的程度才是正確的深呼吸。正確的呼吸除了在品聞精油的時候可以更感受果效外,也能幫助大家在緊張壓力的時候做短暫的舒緩。

「芳療師一對一引導,調出專屬自己的入眠香氣」

在有趣生動的介紹與深度品聞之後,讓學員們從這7種精油當中選出4-5種,調配出專屬自己的入眠香氣。調配時,Jean老師叮嚀大家,要按照厎調、中調與前調類的精油種類不同來去做調配,有些氣味較慢釋放的精油,就不宜因為還聞到不到味道而不小心放入太多。學員一邊調配一邊提問,Jean老師都非常仔細的解惑說明,真心希望大家能夠找到專屬的香氣,改變自己睡眠與生活的品質。

最後Jean老師出了回家功課,教導要如何在日常中實際使用精油,搭配正確的睡前呼吸方式,讓每個學員回家記錄自己的睡眠狀態。Jean老師表示很開心看見參加的朋友對不同的精油氣味都有豐富的感受力,已經等不及下次聚會聽到大家的使用心得分享了!期待下次彼此能夠以著神清氣爽的樣貌見面,因著擁有專屬自己的精油配方,讓失眠不再困擾生活。

也許是精油的釋放充滿整個小空間的緣故,星期六的午後即使外面下著大雨,在這個溫馨的小空間裡仍充斥著歡笑與輕鬆的氛圍。

【讓焦慮因為香氣,暫停】系列課程

時間:
4/21 (六) :芳香療法 VS. 壓力導致的消化不良
4/28 (六) :芳香療法 VS. 壓力導致的內分泌失調

內容:
(1) 「個人減壓配方」的使用狀況與心得分享 (第二、三週)

(2) 淺談壓力與身體系統

(3) 品聞介紹5支精油(每堂課,每人3ml)

(4)「個人減壓配方」-調配專屬的紓壓用油

詳細資訊與報名連結:https://goo.gl/forms/zLJxalKYDo3Ziulp2