另一個值得省思的話題是:健身市場一窩蜂的減肥風氣。很多人年過30身材就開始走樣,變得臃腫肥胖,接下來的劇情你我都猜想的到,各種與代謝相關的疾病慢慢浮現,進出醫院成了常態,大多數人把問題歸咎於體內脂肪太高了,恨不得除之而後快,但你有沒有想過,是否可能是因身體裡的肌肉含量太低了呢?如前所述,隨著年齡增長,人體的肌肉和骨質會慢慢流失,肌肉的啟動需要能量,肌肉量減少會令新陳代謝隨之下降,基礎代謝率降低,如果飲食習慣沒有改變,那吃進去多餘的食物熱量,就會變成脂肪堆積在身體裡,如此惡性循環,身形便越來越胖,生理機能也就越變越差。

唯現今的運動健身產業有一個令人感到匪夷所思的奇怪現象,就是在主流媒體的刻意操控之下,時下許多人僅嚮往強調低體脂的病態美,忽略了身體真正的需求,一心只想瘦、再更瘦,彷彿健身產業只為瘦身而存在,而非強健自己的身體,要知道被時尚美感束縛住的體態,若不具有靈活的移動能力,那麼終將被時代的洪流所淹沒,隨著時間慢慢被淘汰。因此,與其被人為操縱的美感所綁架,倒不如培養效益更高、更不易退流行的運動能力來得划算。看到這裡或許各位讀者會問,那究竟我該怎麼運動?我已經忙碌了一整天還要運動嗎?

在老化的過程裡肌肉和骨質會逐漸流逝,所以,訓練的目標應以提升肌肉量和骨質密度為首要任務,之後才有辦法進一步改善人體運動能力。但日常生活中的家事活動及工作勞動,其強度都不足以刺激肌肉和骨質的發展,我們真正需要的是一個完整且強度夠大的「肌力訓練」。肌力訓練可以扭轉大部分的老化現象,訓練是經過有計畫、有步驟的指導,讓運動者的活動能力得到提升,換句話說,訓練乃是具備長期規劃且有目標的從事運動,經由漸進的超負荷模式,逐步增加肌肉量,進而提升人體的運動能力。

人生,其實就是一場漫長的馬拉松賽,如何才能瀟灑、有尊嚴的完賽,活得漂亮、活得精彩,唯一需要亦無可取代的就是人體的運動能力,因為真正的自由是源於身體擁有足夠運動能力的自由;真正的美感也應來自於運動時所展現的力與美。試想:格鬥選手風馳電掣的揮拳和腳步移動,是否賞心悅目?籃球員驚狂猛爆的扣籃,是否令人嘆為觀止?健步如飛的長者是否也比行動不便、垂垂老矣的人更具生命力呢?