近年來,退休議題不斷發燒且被提及,由於醫療技術的發達,人類的壽命不斷地被延長,因而給予人們退休後的生活許多遐想空間,但事實卻不如你我想像中單純。現代人的坐式生活型態,加上邁入社會大學後,面對長期的運動時間剝奪,當年屆退休之際,身體狀況遠比實際年齡來的差,如何不在生命學分中提早下課,是一個迫在眉睫的課題。

據統計,在2018年,全台灣65歲以上的人口比例將超過14%,到了2020年,平均每2.5人就要扶養一位年長者,台灣已搭上老化這條失速列車,故在高齡化社會裡,中、老年人的活動能力是最須被關注的問題。所幸鑒於運動知識與風氣的普及化,越來越人知道運動的重要性,然而又面臨到的另一個問題是:你運動對了嗎?

步入中年,當大多數人自覺需要運動的時候,十之八九會本能反應的避開看起來困難的訓練,只願挑選自己曾經擅長或較容易上手的項目,選擇簡單、易學又有趣的運動,像:路跑、打籃球等,有何不可呢?原因在於未有妥善評估的狀況下,人們所選擇的通常並非是目前最合於自己的運動,往往動個幾次不是這裡痛就是那裡傷,結果想得到的沒進展,反而量產一大堆運動傷害,最後只好乾脆放棄不動,白白錯失了讓人體進步機會,諸如此類帶有競爭成分性質的運動,雖然參與的門檻並不高,但若要避免運動傷害且擁有好的表現,背後即需要有穩固的肌力及體能當後盾。

銀髮族的情況則跟中壯年人有點不同,老年人的肌力、骨密度和肌肉量都與中壯年人相去甚遠,退化的情形更是明顯,容錯的空間更小。其實老化跟人體失去太多有用的組織密切相關,這些有用的組織即是肌肉骨質,肌肉量流失造成基礎代謝率下降,新陳代謝趨緩再導致慢性疾病纏身,甚至容易因肌力不足而跌倒,發生骨折的危險,若想藉由長照來看護失能長者的生活,似乎有些不切實際,更何況現階段長照人力短缺,根本遠水救不了近火。故如何重塑銀髮族的骨質和肌肉量,使其恢復行動能力,才是根本的解決之道,而僅簡單的在公園甩手動一動,顯然不是最好的答案。