佝僂這個詞基本上並不常出現在我們的生活中,回想上一次聽到可能已經是我高中國文課的事了,殊不知從什麼時候開始,彎腰駝背似乎已不再是老年人的專利,我慢慢發現有越來越多人在年紀輕輕時就已經展露此種跡象,難以想像科技飛躍進步的今日,人類的身體卻逐漸在退化走回頭路。

偏離人體自然直線的上、下交叉症候群

現代人的坐式生活型態,長時間使用電腦、低頭滑手機,甚至喜歡癱在沙發上變成馬鈴薯,身體長期處於一個蜷縮的狀態,久坐又缺乏規律運動的結果,使得該有力的肌肉卻無力,該放鬆的肌肉卻異常緊繃,導致圓肩、駝背、頭前引的「上交叉症候群」,以及腰椎前凸、骨盆前傾的「下交叉症候群」,於是乎柔軟度不佳、胸椎活動度受限、代償現象、核心無力和臀肌失憶等症狀便如影隨形,沒來由的肩頸僵硬、腰酸背痛更是樂當不速之客經常上門。由於人體許多內建的功能當機,引發一連串的動作失調,運動者無法立即以良好的姿勢開始肌力訓練,故為解決像傳染病一樣擴散的動作不健康,以此為出發點的矯正性訓練便有如雨後春筍般蓬勃發展。

什麼是矯正性訓練?

矯正性訓練係指透過簡單的檢測評估機制,找出運動者的動作缺陷,而後藉由按摩與伸展,放鬆原本過於緊繃的肌群,或是運用彈力帶等訓練動作,激活沉睡已久的肌肉,但若你認為矯正性訓練即是我們所謂的肌力訓練,那可就大錯特錯了。矯正性訓練絕對不等同肌力訓練,更加無法取代肌力訓練,運動者在完成矯正訓練的當下,身體看似被打通任督二脈恢復了不少,但其僅是短暫地打開了動作健康的窗口,使身體暫時性的呈現能夠接受訓練的情況,然可千萬別以為身體就此可以高枕無憂,如果沒有好好鍛鍊肌力,並改正不良的姿勢,一旦回到日常生活中,依舊會被打回原形,失衡的體態又會故態復萌。

矯正性訓練就好比開胃菜,目的只是在刺激你的味蕾,打開食慾,讓你可以順利地品嘗接下來的主菜-肌力訓練,萬不能喧賓奪主,取而代之。矯正性訓練不過是前奏曲,你需要的是長期且有規劃的肌力訓練,肌力訓練才是真正可以改變遊戲的人。