文/ 綠田農場 - 櫻桃夫人 FiToBe編輯室 - Lauren

 

我想把真正純粹的蔬菜推廣出去,就是這麼簡單。 可以分享有機/ 履歷蔬菜跟傳統市場蔬菜的差別嗎?

我們在購買蔬菜時看到的產銷履歷及有機驗證標章即代表產品的安全與安心。相對的,在傳統市場的蔬果攤卻無從得知。消費者無法知道菜市場的蔬果從何處來?但這並不代表菜市場的蔬果就比較劣質,而是消費者無法馬上辨識出菜市場蔬果的品質,因此,農委會也極力推廣台灣農民加入產銷履歷的行列,讓在地蔬果都能“有名有份”。 消費者只要掃一下產銷履歷標籤上的QR CODE就能清楚查詢生產者和生產資訊,讓履歷農產品從田間到餐桌資訊透明,確保安全。所有履歷農產品都必須符合嚴謹的風險管控制度,但在市場上“並沒有顯著價差”,這也是為什麼我們一直推動履歷蔬菜的原因,因為很多人都不曉得履歷蔬菜的存在,或是預設它很貴就不購買。

 

台灣真正的履歷蔬菜比例是多少,為什麼這麼少?農業現況是如何?

全台有機作物7541公頃(包含米、蔬菜、水果、各地特有作物),產銷履歷則大概有1萬1000公頃,兩者加起來大約有2萬公頃,佔全台總農地75萬公頃的2.5%。要符合履歷有許多的規範,不是每一個農地或小農可以達成;另外,符合履歷蔬菜的種類有限。其實購買履歷蔬菜不僅是一種健康的保障,也鼓勵了在地農民投入履歷蔬菜的認證,農糧署也一直在整合及規劃有機履歷的蔬果農業。

 

既然履歷蔬菜的比例如此稀少,為何綠田還能保持每週提供履歷蔬菜箱?

因為綠田農場在尋找契作的農友過程非常嚴格!跟綠田配合的農友,生產者需通過土壤與水質的檢測、耕種與採收期間都必須遵守各項規定、採收後經過各種檢驗合格才能符合「有機/履歷」的標準,讓每一株蔬菜都有屬於它的身份證。為提供天然健康農產、以及保證基層農民農作收益、替農友拓展產銷通路,以減少生產過剩卻賣不出去的窘境。除對各項商品訂製標準,精細分配汰選劣質商品,輔導農友確立農作生產計畫。

 

目前推廣的蔬菜箱服務,能夠解決現代人什麼樣的生活問題?

每週不同菜單的變化除了改變現代人日常蔬果選擇有限,以及長期只選特定蔬果的問題。綠田農場的蔬菜箱是嚴選當季的優質蔬果直送,尤其是職業婦女、懷孕婦女、銀髮行動不便的長者、三餐外食的上班族、單身貴族、學生這樣的選配就可以解決蔬果不足的問題,並且也無需擔心蔬果的品質。另外,履歷蔬菜箱有提供不同的份量可供選擇,也不用擔心吃不完會浪費的問題,非常方便。