文/ 呂美寶 營養師

專長為功能醫學、功能營養、營養諮詢、料理教學、營養素臨床應用、各大專院校與醫療院所專業演講。擁有國家營養師及丙級中餐照,完成多次國內外功能醫學培訓課程。平常熱愛料理與品味好食物,致力將所學知識跟食物做完美的結合。並經營「食物的力量.呂美寶營養師」FB粉絲專頁與部落格。

本文轉載自-食物的力量《你是否經常激怒了你的腸道》

是否碰過週遭朋友有這樣的狀況:覺得工作壓力好大、經常要上台報告緊張的、下班火速趕去接小孩、回家忙做飯…,好多忙不完的事情,每天都與時間賽跑!結果呢…肚子老是不聽話,例如會議開一半就去拉肚子、經常腹痛、吃完一頓飯後容易腹瀉,不然就是便秘(咦…我蔬菜水果也有吃啊!),而且可能會交替發生這些毛病,雖稱不上是什麼大病,但這樣惱人的狀況也不知如何解決是好。

其實,有好幾種可能性會發生類似的狀況,譬如腸道對某些食物無法消化完全(例如乳糖不耐)、身體對某種食物特別敏感(例如咖啡、小麥麩質,然後又整天在吃…),但假設避掉這些食物還是沒有改善。其實,這很有可能是長期的生活壓力及飲食型態 ”激怒” 了的腸道,也就是罹患大腸激躁症(或簡稱腸躁症 irritable bowel syndrome, IBS)

* 請務必先參考以下的圖表,若同時有以下狀況:糞便帶血、貧血、體重下降、發燒、大腸癌家族史、50歲以後才有首次症狀、感到非常不適且症狀變化起伏很大,務必請醫療專業人員做進一步診斷

ibs_nejm-6

Ref: Irritable Bowel Syndrome. JAMA, 313(9), p.949.

慢性壓力如何影響我們的腸道

原本以為大腦是唯一主宰身體的首領,其實腸道可是 “地下首領” 來著,是身體的第二個大腦!雖然他們倆的距離有點遠,但是大腦跟腸道可有非常緊密的聯繫管道,如同互聯網一般(也就是腸腦軸向 gut-brain axis)!腸道內佈有密密麻麻的 ” 腸神經系統(Enteric nervous system, ENS)”,就像有好多隻電眼,腸道的狀況會有訊息傳達給大腦,而大腦也會透過神經及內分泌系統傳達訊息給腸道組織,所以真正來說,“ 大腦及腸道 ” 正是掌管身體的兩大首腦!

the second brain

飲食、壓力、生活習慣不佳,激怒了腸道!

我們非常擅長激怒我們的腸道。例如慢性壓力、長期服用抗生素或抗發炎藥物、腸道感染、飲食中的纖維吃得太少、高醣飲食、喝酒…等等,這些都會是促發因子活化免疫反應,導致過敏與發炎,進而激怒了我們二個重要的首腦:大腦與腸道,把他們激怒後的後遺症是引發更多嚴重的問題:過敏、骨關節炎、自體免疫疾病、情緒障礙等等。

所以囉~ 當我們長期生活在緊張高壓的狀態下,不只是腦袋緊張,連腸子也緊張了起來,呈現比較敏感的狀態,便容易因為外界刺激而緊張收縮,什麼是外界刺激呢?譬如是某些特定的食物如牛奶、麩質等,以及一直存在於腸道中壞菌們在作祟!

腸道中壞菌過多  是腸躁症的主因之一

腸道中的微生物生態系統必須是健康的,你才會跟著健康!你的腸道中有 1.5 公斤左右的細菌,達 500 種之多。所有的腸道細菌中,有的是好人,也有壞人,更有非常非常壞的人。這些壞人(壞菌)會跟你搶糧食,尤其糖份跟澱粉類,是他們的最愛!吃完後便製造一些氣體,讓你經常腹脹、腹痛、產生有害物質、讓腸道敏感不適,這也是罹患腸躁症的主因另外像消化酵素不足、寄生蟲感染、礦物質鋅跟鎂不足、重金屬過多等等,也是造成腸躁症的其他因素。

腸躁症的症狀

腹痛是經常性的症狀,常見是在右上腹及下腹部疼痛,背部疼痛也非常常見。 F3CBA0D4-00DB-4002-A994-338488F6A4A3.png

腸躁症者的大腸容易遇到輕微的刺激就發生痙攣,腹瀉及便秘也是經常性的症狀,並依兩種頻率有分不同的亞型:便秘型 IBS-C (Constipation) 約33%、腹瀉型 IBS-D (Diarrhea)、綜合型 IBS-M (Mixed),約有 75% 其症狀會轉變,另有 29% 其 IBS-C 與 IBS-D 兩者會交互發生。

  • 便秘:若食物跑得太慢,當大腸在糞便前端發生痙攣,反而讓糞便難以排出。
  • 腹瀉:當大腸痙攣刺激而突然食物快速通過,造成水便。
11CFE745-827E-4314-A8CD-11B84F6E3B15

以流行病學發生率來看,北美約 10-15 %,台灣約 20-25%,其中約有 50% 發生於 35 歲以前,女生比男生多,女男比例為 3 : 1,女性以便秘型為主,男性以腹瀉型為居多。

解決之道

除了透過醫療專業人員的確診適時給予藥物(如抗生素 rifaximin)治療腸躁症外,避免刺激物質繼續激怒腸道,以及改善壞菌過多的問題(腸道菌相調整),是兩大關鍵的治療方針。生活型態的調整如長期壓力的調適也是重要的解決之道。

(更詳盡的解決方式 下回待續)

參考資料:

Chey, W., Kurlander, J. and Eswaran, S. (2015). Irritable Bowel Syndrome. JAMA, 313(9), p.949.

Mayer, E. (2008). Irritable Bowel Syndrome. New England Journal of Medicine, 358(16), pp.1692-1699.

范君怡、許家傑、黃信彰(2003)大腸激躁症及其周邊機轉。家庭醫學與基層醫療 第29卷 第一期 p.2-8.

Textbook of Functional Medicine: David S. Jones, MD, Editor in Chief. The Institute for Functional Medicine 2010.

功能醫學聖經: Dr. Jeffrey Bland 著, 天下康健出版 2016.3.