文/ 皮拉提斯教練 – 劉雅如

最初的接觸

會選擇以皮拉提斯作為入門運動開始,完全是來自於想解決身體脊椎側彎問題,透過脊神經專家介紹,得知皮拉提斯是一種低強度、不太會有運動傷害,可以調整身體肌肉平衡,對於改善體態很有幫助的運動。

於是上網收尋皮拉提斯相關課程,發現皮拉提斯為1880年德國喬瑟夫‧皮拉提斯(Joseph H. Pilates)所創立出來的運動,迄今138年從大方向來歸納,區分古典學派與新式皮拉提斯(正名後為普拉提斯)兩類,此運動廣泛被應用於復健領域。而我所接觸的STOTT普拉提斯,屬於新式,保留古典原創的精隨,透過現代解剖與復健的醫學知識改良修正,有比較多替代動作與輔助器具添加,協助運動姿勢調整,循序漸進地訓練,適合一般或是亞健康的人士參加。

運動後的改變,解開對身體的好奇

STOTT普拉提斯第一堂課程 「身體評估」,從頭、頸、肩、骨盆、腿、膝、踝的位置,在不同方向正面、背面、側面,觀察體態結果,提出肌力訓練的目標。對於過去不太愛運動的我,因為缺乏肌力無法穩定脊椎,造成肌肉與骨骼的不對稱生長,有初步的介紹與認識。

透過運動設計讓體態對稱,找回中軸線。舉例在骨盆前傾狀況下,判斷腹肌與臀肌是否無力,下背與腿是否過緊,進行強化與放鬆的肌力訓練。

運動後對於身體自覺有明顯的進步,能感受出身體軸心偏移然後調整回正,放鬆延展自己的脊椎,收穩核心。

而STOTT普拉提斯培訓課程,在國際上擁有自己完整的「教育訓練體系」使用器械與教材的服務,在師資訓練的內容上,又區分為「體適能」與「復健醫學」領域作為專業技能的精進選項。在與此體系培訓出來的老師與訓練師學習互動後,更是覺得師資優秀教學細心,加上培訓時間可以配合,於是就選擇STOTT普拉提一級墊上訓練課程作為首選機構。

身體與記憶的調整體態

參與普拉提斯師資培訓班與考照的過程,我認為瞭解運動招式前應該更清楚知道自己身體(肌肉和骨骼),所有動作招式不用花俏,基礎動作可以重複做,都會有不同的訓練目的和效果。跟著自己節奏去完成動作難度,從過程中訓練自己,才是最寶貴的經驗。
坊間有許多皮拉提斯課程可以選擇,可你不太容易從課堂中知道自己身體的狀況,是否啟動深層肌肉,而專業的普拉提斯訓練可以幫助你的身體記憶,調整喚醒體態的自覺。


 

Expert’s Profile

劉雅如 Vera 皮拉提斯教練

 

• 經歷
– STOTT PILATES IMP一級墊上合格認證
-STOTT PILATES IR一級矯正床結訓
-The Redcord Education Program Neurac1懸吊系統國際證照
-肌內效C級認證