文/英國國際芳香療法治療師(IFA)Jean 唐弘馨

FiToBe編輯室 – Lauren

 

「芳香療法的重點不在於“芳香”,而在於它如何成為一種“療法”」

有個人頭痛,去藥房買了止痛藥,吃了以後覺得疼痛緩解了,但過幾天又犯了,還好上次的藥沒吃完,那就繼續服用,換一點暫時的舒服。對現代人來說,這不是什麼陌生的生活場景。如果接觸過精油,也可能有熱心的朋友推薦你:頭痛就用歐薄荷,失眠就用真正薰衣草-這些都對,也不對。

對的是,這兩支精油在適當情況下的確有上述效果;不對的是,這就是把精油當成藥,把人當成裝著器官的容器,所以A器官症狀用A精油/配方,B器官症狀用B精油/配方。

 

「IFA國際芳療師需要了解個案病史、生理指數、生活習慣,才能給予建議方案

在英國,芳香療法屬於輔助性醫療,必須考慮整體性,再依據每個人個別情況,包括過去病史、生理指數、主訴症狀、生活習慣、人際社交、工作類型等等訊息,以及從旁觀察理解個案的情緒,整體評估後,才能提出建議配方及治療方案。

以上這些龐雜又瑣碎的資訊從何而來?就是諮商。從生理情況開始,透過交談與觀察等各種方式盡可能了解全面的資訊,才能夠判斷這是每次重要會議前的頭痛還是天氣變化時的頭痛?是曾經動過腦部手術的後遺症還是女性每個月經期的副作用?

簡單頭痛兩個字,有很多種誘發因素,也跟身體其它部位連動互相影響,所以芳香療法的對症必須透過諮商。這不是像針孔攝影機一樣刺探旁人的生活,與其它身心療癒專業一樣,芳療師必須守護個案的隱私。理解也非一蹴可幾,是透過長期溝通累積出的信任感;當然,芳療師自己必須熟悉人體的生理解剖及基礎病理相關知識。

 

「在芳療的世界裡,每一個個案都是帶著情緒與環境互相作用影響的生命

在芳香療法裡,芳療師不是面對一個器官或者一種病症,我們面對的是人-一個動態的、整體的、有機的、帶著情緒與環境互相作用影響的生命。除了掌握身體情況,也要同時考慮心理因素,藉助精油的香氣,雙管齊下影響身心;有時甚至光是情緒的轉換,已經可以緩解很多身體的不適。更可能過了一段時間後,個案的狀態改變,配方療程也得跟著變化。

所以,如果你走進SPA會館,用的是千篇一律的精油療程產品,或者頭痛與背痛都是同一種配方,你享受的是精油香氣沒錯,但不一定是此刻你的疲憊身心真正需要的,也還沒見識到精油與人之間真正相應的那種神奇魔力。

 

延伸閱讀- 芳香療法並不是所謂的紓壓良方,它是還你自由的一種方式

芳香療法並不是所謂的紓壓良方,它是還你自由的一種方式

延伸閱讀- 芳香療法不只很香,它也很「科學」

芳香療法不只很香,它也很「科學」

 


 

 Expert’s Profile

唐弘馨 IFA芳療師

英國國際芳香療法治療師(IFA)
香氛聖經專書譯者
各大精油公司及學校特約講師
陽光基金會及家庭照顧者關懷總會芳療講座老師