文/ 物理治療師暨禪柔運動 ( GYROKINESIS®) 國際認證指導員 – Autumn 陳品君

FiToBe編輯室 – Lauren

「伏爾泰曾說:生命在於運動。Life lies in movement.」

運動身體是我們每天從睜開眼睛就在做的事,但是如果仔細分析過一天當中,人們有哪些姿勢是不健康的,比例可能超乎你我想像。這些小小的身體壓力,錯誤的身體使用可能會帶來腰痠背痛、甚至發炎或是其它症狀,這堂禪柔運動就是針對「沒有運動基礎」的人,一起來調整那些已經積累許久的狀況,只要一張椅子,回家就可以輕鬆做,重新找回身體的平衡。

《第一堂》感官甦醒, 找回身體脊椎舒適圈

簡易拍打按摩/ 骨盆脊椎活動

藉由簡易按摩拍打,幫助身體感官甦醒,打開身體能量通道。放鬆肌肉、靈活關節、提振精神,以利後續運動流暢進行。

藉由骨盆前後傾帶出脊椎在各方向的活動,而透過一連串流暢的運動,找回屬於每個人脊椎的舒適位置。特別是久坐久站的上班族、或肩頸痠痛,胸椎活動度欠佳的低頭族,只需一張椅子,就能在日常工作的環境中,簡易的運動到整條脊椎,隨時維持脊椎最佳位置。

《第二堂》美好律動, 解開凍結的肌肉筋膜

增加胸椎與肩關節的正確連結/ 減緩肩頸問題

延續前一堂課,找到適合自己的脊椎舒適位置之後,加入更多胸椎及肋骨的活動。幫助許多人改善,長期胸椎活動度不足,只使用脖子旋轉及前彎後仰來代償動作所產生的肩頸問題。而當胸椎活動度增加,頸椎代償減少後,胸椎和肩關節的正確動作連結被開啟,許多肩關節的問題 (如肩關節活動度及周邊肌肉延展性不佳的人) 也能因此而獲得改善。

《第三堂》在呼與吸間找回身心平衡

用呼吸來串連動作/ 安撫生活中躁動的神經

綜合前兩堂的所有動作,更強調如何加入不同的呼吸法去配合動作。在呼與吸的搭配下,進行流暢連貫的動作,確實達到調身與調息,讓神經系統能獲得安撫及放鬆。

《第四堂》 強化核心, 增加關節靈活度

加強各關節和脊椎的連結/ 個別調整及解說

加入更多椅子上的動作,加強各關節和脊椎的連結,強化核心能力,增加關節靈活度及肌肉延展性,為後續的墊上運動做準備。 此堂課老師也會針對學員個別的動作問題做精確調整及解說。

《第五堂》 敞開身體, 增加肌耐力

椅子與墊上運動

練習流暢連貫的動作,讓身體完全打開,加強骨盆與髖關節的活動、訓練核心肌群、增加下肢肌耐力 。禪柔運動雖融合了許多瑜珈動作,但在墊上運動時,並不會像瑜珈訓練過程,必須停留在同一姿勢支撐一段時間 ; 禪柔反而藉由流暢連貫的動作,讓學員在一連串的動作中完成地板動作,減少因為支撐在同一姿勢下,可能產生的不舒服感。

《第六堂》 運行禪柔, 感受自己的變化

進行完整的禪柔運動/ 感受身體的變化與不同

最後一堂課,將禪柔運動完整連貫的完成一次,讓學員能在活動中,去感受自身的變化。最後再針對學員體會到的不同感覺或疑問,去做分析及解說。

延伸閱讀:禪柔是什麼?

禪柔運動是什麼?

延伸閱讀:真正的物理治療,在療程結束後才開始!

真正的物理治療,在療程結束後才開始!


Expert’s Profile

陳品君 Autumn

物理治療師暨禪柔運動 ( GYROKINESIS®) 認證指導員

• 證照
– 英國 Kinetic control認證動作治療師
– International Spinal Manipulation Course國際脊椎調整技術完訓
– 禪柔運動 ( GYROKINESIS®) 認證指導員 ( GYROKINESIS® certificated instructor)
– 美國 Upledger Institute: 頭顱薦椎調整術 1&2 (CranioSacral Therapy 1&2)
– 澳洲 動態貼布貼紮訓練課程
– 中華民國國家考試合格物理治療師
– Dr. Vodder International國際淋巴水腫課程講師
– Myofascial Trigger Point (MTP) Therapy in the Management of Movement Dysfunction and Recurrent – Pain 肌筋膜激痛點治療完訓治療師
– Dynamic TapingBarrel Institute Visceral Manipulation I & II 內臟筋膜鬆動術

• 經歷
– 2018-2018 Dr. Vodder International國際淋巴水腫課程講師
– 2007-2017 台北慈濟醫院資深物理治療師