文/英國註冊藝術治療師 – Esther 郭韻筑

 

許多人相信,藝術擁有一種力量。一種可以滲透進人心中的力量;一種可以帶出想法的力量。所以當我們拿著任何一種藝術媒材時,彷彿我們發現了一個管道,來讓我們心中的感受緩緩渲染而出。

 

在英國,藝術治療是一種心理治療方法,在藝術治療的過程當中,會使用藝術媒材來作為表達與溝通的管道。藝術治療師重視的,是藝術媒材能替作畫者來表達出他們內心尚未明朗之困擾與糾結的情感。並且透過了解、包容與尊重作畫者,來與作畫者一起接觸內在世界。

 

《環境》

在藝術治療的工作環境中,藝術治療師會提供一個安全且完善的空間,與諮詢者建立互相信任的正向關係,並且讓其能在一個穩定的環境中去從事創作。諮詢者的畫被視為內心世界的延伸,也正因如此,藝術治療師會將焦點放在諮詢者個人的內在經驗,以及創作的過程。作品因為不被拿來當作“美術品”評論,因此使用藝術治療的案主並不需要具備任何藝術相關背景或技巧。

《媒材》

在藝術治療的場域中,藝術治療師會盡可能地準備足夠多種類的媒材,使得每個來到藝術治療空間的人,能用各種不同的媒材來表達所欲表達的情緒。藝術治療師很少會針對美術用品的使用方法給予建議,如何使用媒材完全是案主本身的選擇。在藝術治療室中使用的媒材種類很多,從不同質感的紙張、鉛筆、色鉛筆、蠟筆、水彩、壓克力、黏土、陶土等較為常見的材料,到柔軟的棉花、不織布、毛線,或是不常使用的鐵絲、碎布、破碎的器皿與雜誌等等,抑或是嬰幼兒使用的安全無毒手指膏、無毒粘土、水彩或大豆蠟筆都可以是媒材。

 

《使用藝術治療之族群》

由於藝術治療師重視的是個人經驗,並不重視美感的表現,因此使用藝術治療的案主並不需要是修習過美術技巧之人士。藝術治療師會與不同的族群工作,從嬰幼兒、學齡兒、青少年…一直到中老年人都是可以使用藝術治療的人。而工作時的議題也根據族群不同而有很大的彈性,早期療育、情緒困擾、人際議題、發展與學習問題、精神疾患、癌症與其他疾病的支持等等,這些都是藝術治療涉及的工作範圍。隨著工作族群的改變,藝術治療的時間與工作模式也會改變,因著藝術治療的彈性,使得藝術治療能適合於不同環境中的不同族群。

 

延伸閱讀:當孩子乘著想像力起飛,你是站在一旁觀看,或是參與他們,與孩子一起飛翔?

當孩子乘著想像力起飛,你是站在一旁觀看,或是參與他們,與孩子一起飛翔?

延伸閱讀:藝術治療不會抹滅任何生命的瘡疤,但它教會我們-「沒有人被規定要在傷痛中活著」

藝術治療不會抹滅任何生命的瘡疤,但它教會我們—「沒有人被規定要在傷痛中活著。」


Expert’s Profile

郭韻筑 Esther 藝術治療師

• 學歷
– MSc Art Psychotherapy (International), School of Health Sciences, Queen Margaret University 英國瑪格麗特皇后大學藝術心理治療碩士
– 市立台北大學, 心理與諮商學士

• 證照
– 英國註冊藝術治療師
(Health Care Professions Council)
– 台灣藝術治療學會會員(TATA)
– 國小教師證

• 現任
– 松德親子表達藝術中心專欄作家
– 恩慈美國學校教師/兼任輔導老師
– 行動藝術治療師
– 勵馨基金會合作藝術治療師

• 經歷
– 台北市政府心理衛生中心合作講師
– 基隆市國中專任輔導教師
– 歐提斯特兒童發展中心合作藝術治療師
– Place2Be volunteer art psychotherapist
英國校園表達性藝術治療機構實習藝術治療師
– Redhall training art psychotherapist
英國日間精神照護中心(Redhall)實習藝術治療師