文/ 英國國際芳香療法治療師(IFA)Jean 唐弘馨

研究資料來源:https://goo.gl/dMySmM

 

我的芳療學習從老師分享的這句話開始:”Science without religion is lame; religion without science is blind.”(沒有信仰,科學只能跛行;沒有科學,信仰成為盲從。)

這是大科學家愛因斯坦的名言,不只能詮釋宗教與科學之間互存又抗衡的微妙關係,用在芳香療法這個有著千萬年歷史,游走在實證經驗與不可言說的身心學之間的療癒智慧也很貼切,更成為我走在芳療路上的警醒-不要盲目,也不要偏頗。

要成為一名芳香療法治療師,得先學習醫學基礎的生理構造與運作、了解病理機轉,以及精油氣味裡潛藏的各種知識。植物裡的化學分子早已被一一檢驗、挑選、研製,成為現代化學藥物的骨幹,而以蒸餾、冷壓、溶萃植物材料而成的精油則是以一滴精髓還原了植物不可分割的整體性。

你曾看過蚊蟲不生的香草田?它渾身散發的天然香氣,人類聞起來是愉悅,對小昆蟲卻是重磅的催淚瓦斯而逃之夭夭;你曾看過被割傷的樹皮自動流出護體的樹脂?那也是千年以前,祭司與僧人焚燒崇神的溝通媒介。這些都是植物天生的自我防衛及生存機制,這些都藏在精油的香氣裡。

 

時至現代,精油裡的老靈魂也追隨因果治療觀的現代性,將人、症狀與精油結合,尋求對人適症下油。但芳療沒有絕對的因果-因為情緒是個人的,而芳香療法與看病吃藥之間的差異就在於前者能直接轉換情緒。

呼吸之間,氣味的化學分子轉換為神經衝動,經由嗅神經傳導進入大腦邊緣系統,這裡恰巧駐紮著主宰人的原始情緒與記憶的諸多功能,所以能不經理性分析(大腦皮質區的作用)地影響人的喜怒哀樂。現代人常被壓力綁架而產生許多說不明白的身心不適,一旦糾結的情緒緩解了,很多不舒服也就不翼而飛,這正是只處理生理病狀的醫學所不能。

 

要在科學因果與主觀情緒之間取得平衡,我自己走的英系芳療特別重視諮詢。透過諮詢,了解個案的生理情況、生活習慣、過去病史、主要需求、日常變因、情緒變化,這些都能協助芳療師找到哪些精油適合應用在個案上以及應該如何應用。

很多人以為芳療就等於精油SPA,但按摩與芳療其實是兩種各具功能的療癒技術。根據2018年最新發表的研究,將132名職業女性隨機分配於對照組、薰衣草精油嗅吸組、安眠紓壓精油配方嗅吸組、指壓按摩組,一同實施四週的療程,結果最有助於睡眠品質及生活質量提升的是安眠紓壓精油配方嗅吸組。

這個實驗正好證明了:即使簡單如嗅吸,都能緩解身心症狀,而透過嗅吸途徑影響最多的就是情緒與神經系統,這兩者也是最能影響睡眠的關鍵。

芳香療法不是一言兩語可以道盡機關的學問,接觸越久、應用在越多個案身上,就看見越多可能性,對生命的神祕性心生崇敬。有時,芳療師會因為個案的好轉而欣慰甚至沾沾自喜,有時,個案的反應會給予芳療師更多意料之外的學習與反思。

 正因為芬芳滿溢,所以引人沉醉;正因為入人心脾,所以滿藏未知。

 

延伸閱讀:芳香療法不是一種放鬆活動,而是一種輔助療法

芳香療法不是一種放鬆活動,而是一種輔助療法

延伸閱讀:芳香療法並不是所謂的紓壓良方,它是還你自由的一種方式

芳香療法並不是所謂的紓壓良方,它是還你自由的一種方式


 

 Expert’s Profile

唐弘馨 IFA芳療師

英國國際芳香療法治療師(IFA)
香氛聖經專書譯者
各大精油公司及學校特約講師
陽光基金會及家庭照顧者關懷總會芳療講座老師