6. 我想按照明星或網路名人的訓練菜單來運動?

或許這是大多數人健身時最常犯的一個錯誤。現今的網路世界發達,資訊傳播無遠弗屆,隨便打幾個google關鍵字,就會跳出數以百計的訓練文章,訓練影片更是包羅萬象,甚至連運動明星、演藝人員的訓練菜單都會時不時被放在網路平台上,但這些訓練內容是否真的符合你目前所需呢?每個人的肌力、柔軟度、動作控制能力等身體條件都不盡相同,運動目的也不一樣,訓練強度拿捏不對,成效大打折扣事小,越級打怪的結果,甚至極有可能讓自己暴露在高訓練風險當中,如因而受傷,得不償失。

7. 我不需要任何人來指導健身器材的使用方式?

承上述,的確,透過網路影片是學習重量訓練一個方法,但是有許多發力技巧和動作細節是難以透過影片準確傳達的,你可能模仿了動作,卻不知道到底是哪些肌肉該收縮用力,哪些肌肉又該保持穩定。任何負重訓練都伴隨著大大小小的風險,故在這個過程裡,必然需要經過多次的動作調整及熟悉,除非你有辦法觀察到自己的動作進而改善,否則就得仰賴專業人員的指導與監控,避免身體因承受過度的壓力而出現不當代償。

8. 空腹運動好嗎?

見仁見智,而且要依照當天訓練內容而定。若從事重量訓練,可在訓練前1小時吃一些含碳水化合物的食物,如:米飯、麵包等,假如你吃的較豐盛,建議進食完2小時後再進行訓練;若是跑步等心肺訓練,則可視情況調整,有的人習慣空腹跑步,有的人卻會因空腹血糖太低而頭暈,筆者個人是較喜歡空腹跑步的。

9. 不吃任何碳水化合物可以讓你/妳變瘦?

這是一個似是而非的答案,不吃碳水化合物雖然令你體重變輕,但卻造成個性易怒、精神渙散、虛弱無力且變得不健康,更可能拉低基礎代謝率,提高日後復胖的機會。五穀根莖類、豆類蔬菜及水果都是很好的碳水化合物(醣類)來源,只要份量控制得宜,不用擔心會因而發胖。

10. 如何減少腹部脂肪、練出馬甲線?

想要局部減脂根本是不可能的任務,脂肪的消耗是全身性的,這和遺傳基因較有關,沒辦法妳期望瘦哪裡就瘦哪裡。想要減少1公斤的脂肪,必須消耗7700大卡的熱量,因此,除了有氧運動之外,還要搭配良好的飲食習慣,才能大功告成。

同場加映:訓練過後若感到疼痛,代表今次練習值回票價?

一個良好的訓練,在結束之後的2~3天應該會讓你的肌肉感到略為痠痛,而不是受傷的疼痛,只要痠痛的程度不影響處理生活大小事的機能,如此的痠痛都是可以被接受的。

各位讀者不知是否也有屬於自己的健身疑問或運動迷思呢?