許多問題背後的答案清晰且明瞭,但或許基於某些先入為主的刻板印象,導致人們內心早已建立一道防禦的高牆,喪失了讓自己變更好的契機。本篇文章統整了筆者常被問到的運動健身相關疑問,希望對各位讀者有幫助。

1. 重量訓練會讓你/妳變成大隻佬?

事實上,要鍛鍊成有如健美選手般的體態,是不容易的,你除了要有密集的訓練之外,更要搭配嚴格的飲食控管和生活紀律才有辦法達成。再者,女性朋友更不用擔心會練成金剛芭比,因為肌肉的生長需要睪固酮,而女性的睪固酮分泌量約僅有男性的1/20,除非用藥,否則要改造成金剛芭比,簡直難如登天。所以,不論男女,請擁抱並接納重量訓練,它會有效提升你的肌肉量和骨質密度,並增加基礎代謝率,進而改變體態,讓你的身型更好看,最重要的是,當你的活動能力得到改善後,它可以增進你的生活品質。

2. 會不會很容易受傷?

一個有計畫性的重量訓練是循序漸進的,首先我們會矯正由於長時間不良的生活型態所造成的姿勢及動作缺陷,例如:駝背、核心無力、關節活動度不佳或發力技巧不正確所導致的代償現象等,在解決這些動作不健康的問題之後,接著才會逐步施以漸進式超負荷的重量訓練。由此可見,你大可不必第一天就拿起大啞鈴舉得面目猙獰、暴露青筋,搞到自己遍體鱗傷,甚或扛起超重的槓鈴壓死自己。

3. 如果受傷了,是否應該停止所有練習呢?

這取決於你傷勢的嚴重性,如果是脊椎或中樞神經方面的傷害,那當然不建議繼續練習,或是請專業的醫師進一步評估訓練的可行性;但若是輕微的扭傷或拉傷,則可藉由控制動作範圍,避開疼痛處的方式,適當的從事練習。

4. 我需要每天訓練嗎?

「訓練的效果發生在恢復之後」,故休息的重要性絕對不亞於訓練。在訓練結束後的24~48小時,身體會開始進行恢復,將消耗的能量及養份回補到細胞內,修補被破壞的肌肉組織,當身體面對壓力得到充足的休息與恢復,適應之前的訓練強度後,便會提高抵抗壓力的能力,使你更加強壯。一星期規劃2~4天的訓練量是較為合理的安排,除非你是即將要參加比賽的選手,否則過度的訓練只會讓身體量產更多的運動傷害。

5. 有動總比沒動好?

筆者當然不會全盤否定這個答案,如果你已持續有在接受訓練,可能只因加班或出差而有一、兩次中斷,那倒也不用看得太嚴重,但若你抱持的是三天打魚,兩天曬網這樣的運動模式,則不會使你的身體得到長遠的進步,一旦離開健身房回到日常生活中久坐不動、彎腰駝背等不良的生活習慣,都會讓你的動作健康再次亮起紅燈。面對此等問題,除了要積極改正固有的生活型態外,長期且有規律的肌力訓練才是真正治標治本的關鍵。

請繼續閱讀運動健身的10大疑問(下)。