文/ 物理治療師暨禪柔運動 ( GYROKINESIS®) 認證指導員 – Autumn 陳品君

FiToBe編輯室 – Lauren

禪是一種內在的體驗、內心的自在,禪不只是靜坐,而是跟著身體舒服的頻率,調身、調息、調心,進而達到全體的和諧。放下低頭緊盯的小小螢幕,留點時間讓身體與你對話,感受每個內在的感官,認識我們的心,就從察覺身體的一切開始。

“Yoga for Dancers” 是GYROKINESIS® 禪柔運動的前身,由出生於羅馬尼亞的Juliu Horvath在1980年代建立的一套新型運動。Juliu Horvath 本身是一位舞者,但他自幼就熱愛游泳、體操、划船、芭蕾等各種運動,從小沐浴在舞蹈及運動中的他,累積了許多職業傷害。在1970年間因練舞導致阿基里斯腱斷裂,他的舞蹈工作因此被迫暫停,在他養傷的這段時間,他開始規律的瑜珈以及冥想練習。而在練習瑜珈和冥想的經驗中,他得到了許多對動作、治療的啟發和靈感,接下來的六年,他搬到山上仔細專研瑜珈及冥想,並建立了一套屬於他自己的獨特運動方式”Yoga for Dancers” 。

“Yoga for Dancers”早年主要是針對舞者所設計的運動,讓舞者能透過這些運動舒緩他們身體累積的傷害,提升動作的品質。但隨著上課人數日漸增加,Juliu Horvath也將運動調整設計成為了適合各種年齡層的一種運動,這就是後來流行於美國的GYROKINESIS® ”禪柔運動”。近幾年, Juliu Horvath 更致力研究新的課程,希望透過呼吸能量的傳遞,擴展大家對自我心靈及感官的覺察,讓身處在忙碌中的大家,能透過動作過程中的呼與吸,讓身心靈得到暫時的休息。

練習GYROKINESIS®  “禪柔運動” 的過程中,能感受到它融入了瑜珈、舞蹈、游泳等各種運動基礎,甚至也帶有一點禪和太極的意境。“禪柔運動” 是由一連串有節奏的動作達到全身性活動,只需要一張椅子就能輕鬆參與或在家中自我練習。動作依據每個人在自己能力可達的範圍內自在的活動,過程中搭配規律的呼與吸,打開能量的通道,刺激神經系統,讓人感覺放鬆平靜、促進血液以及淋巴循環系統、增加關節活動度、肌肉柔軟度以及力氣的提升和建立平衡能力。

 

GYROKINESIS®  “禪柔運動” 是緩慢有如流水動般的連貫動作,融合了脊椎前後、左右、側彎、旋轉螺旋等7 個不同方向動作,並搭配不同的呼吸方式,讓身心安定,專注察覺每個當下身體的動作。“禪柔運動”在透過延展脊椎的過程中帶動四肢活動,將脊椎、骨盆、肩關節、髖關節等動作力量結合在一起,讓各關節在不受壓迫下,提升脊椎的活動度,增進核心肌群穩定以及改善四肢肌力及柔軟度。

 

延伸閱讀:Feature Story – 陳品君

真正的物理治療,在療程結束後才開始!

延伸閱讀:品君老師的禪柔課程

品君老師的禪柔課程


Expert’s Profile

陳品君 Autumn

物理治療師暨禪柔運動 ( GYROKINESIS®) 認證指導員

• 證照
– 英國 Kinetic control認證動作治療師
– International Spinal Manipulation Course國際脊椎調整技術完訓
– 禪柔運動 ( GYROKINESIS®) 認證指導員 ( GYROKINESIS® certificated instructor)
– 美國 Upledger Institute: 頭顱薦椎調整術 1&2 (CranioSacral Therapy 1&2)
– 澳洲 動態貼布貼紮訓練課程
– 中華民國國家考試合格物理治療師
– Dr. Vodder International國際淋巴水腫課程講師
– Myofascial Trigger Point (MTP) Therapy in the Management of Movement Dysfunction and Recurrent – Pain 肌筋膜激痛點治療完訓治療師
– Dynamic TapingBarrel Institute Visceral Manipulation I & II 內臟筋膜鬆動術

• 經歷
– 2018-2018 Dr. Vodder International國際淋巴水腫課程講師
– 2007-2017 台北慈濟醫院資深物理治療師