劉雅如,從治療脊椎側彎,到成為皮拉提斯信仰者,一路追尋健康體悟的分享,走向身體均衡,肌力發展,幫助骨骼回復正常體位,過程中的血淚寶典。

醫生:側彎超過40度建議開刀!決定後就可安排住院。
復健師:幾個動作回家做,半年追蹤一次。
家人、親友、路人:各種關愛和轉介,分享療法和整脊方式。

無數嘗試,身心靈與錢財的投入,結果對於改善脊椎側彎的角度幫助不大,只求側彎的角度不再惡化…
說到喚醒自覺的過程,劉雅如靦腆的笑了。
「直到最好的朋友結婚,找我當伴娘,我開始心煩,我不敢穿合身禮服啊!!不想面對人群的眼光!…可是更不想因為害怕,逃避當伴娘的邀約!」

劉雅如說,可能就是這樣的開始,想主動透過運動來改變體態,後來遇見Stott Pilates,開啟不一樣的人生。

「我相信身體就是自己的作品,當然這作品可能不只是我一個人的創作。」

機緣下我踏上了追尋夢想的旅程,展開了許多冒險,在假裝勇敢下,試著學習勇敢,慢慢變勇敢的自助自癒中,運動教會我不一樣的堅持和認識自己的身體。

Q1.從運動課堂上的學員到通過資格認證的運動老師,這樣的身分轉變有什麼不同?

轉變的過程就像持續不斷地和自己對話,從無知到有知,到發現知道太少。不斷追逐下,遇見很多教練、物理治療師和中醫推拿師傅,協助我雕塑身體,在不同的專業幫助下,有許多美好的經驗,可以分享和應用教學。
當學生時,就是把自己交給教練,開課前就充分表達自己的預期目標,希望課堂結束後可以達成。
成為教練後,當學生在每堂課程中說,他想瘦,我都會覺得這樣的對話,很有趣。當我們好不容易達成目標「瘦」下來,並改變體態後,學生就開始,熬夜玩電動,餐餐吃速食,當下真覺得努力付諸東流的感覺。
將好的習慣和身體自覺,融入生活,適時觀察自己,反覆練習身體的控制力,達到自我修正,才是最可貴的價值。

Q2.想透過運動教學過程中,傳達什麼給學生?

從運動招式上的模仿開始,到有能力修正自己的動作,這挑戰的關卡就是聽見自己身體的聲音,這種能力是在專注運動下,所培養出的運動體悟與自覺。
我想要告訴學生,身體健康就是財富,對自己負責,其他人都只是從旁協助。
在運動的教學過程中,我會強調的重點是讓學生認識自己身體,肌肉和骨骼作動開始,搭配呼吸,喚醒自覺,聆聽那些不舒服、腰背肩緊痛症或動作中的滑動聲響,是想告訴你哪些訊息,當錯誤的習慣改變後,那些沉睡很久,沒用力工作的肌肉群們甦醒後,你會發現久違的良好身體機能回來了。找到自己合適的運動,堅持下去,真的會發現不一樣的視野。

Q3.在運動教學中有甚麼困難?

有種迷失,是在推廣皮拉提斯和瑜珈運動時,大家普遍的印象會是認為需要一定程度的身體柔軟才可以開始,而老師的柔軟度和肌力都很優。但大多時候我的運動表現都是持續累積練習才能達成的,真要比起柔軟度和活動度,可能學生的表現會優於我。
強調每個動作的難易度,在每個人的身體上,會有不同的理解。因為肌肉、關節和骨骼,不是絕對對稱的存在,形成的結構也不同。教學上透過引導,幫助學生,找到合適自己的訓練效果,感受身體與動作間的默契與節奏。
不用心急於當下完成動作挑戰,學會自我調整,正確使用自己身體來運動,我覺得也是滿重要的。盡信書,不如無書。盡信師,不如無師。花點心思,勇敢追求自己,然後堅持下去,我覺得這困難是必要的存在,也是追求進步的動力。

 


Expert’s Profile

劉雅如 Vera

皮拉提斯教練

• 證照
– The Redcord Education Program Neurac1懸吊系統國際證照
– STOTT PILATES IR一級矯正床結訓
– 肌內效C級認證
– STOTT PILATES Intensive Matwork Plus

• 經歷
– 2017-2018 中國信託健身房教練

– 2013-2017 皮拉提斯教練