文/ 物理治療師暨禪柔運動 ( GYROKINESIS®) 認證指導員 – Autumn 陳品君

FiToBe編輯室 – Lauren

「只有真正地去了解身體的痛點,才能從舊疾復發的循環中被釋放。」

 陳品君,一畢業就進入醫院工作,在物理治療的領域有足足十年的經驗,從一個滿腔熱血的年輕Physical Therapist,到現在各方面都更臻成熟。在他人眼中,也許她看起來一路順遂,但是在這段不算短的時光洪流中,她其實經歷了一般人難以想像的深刻洗禮。

她說……
剛畢業的時候我問自己:「我想當一個什麼樣的物理治療師?」
但是現在我會問自己:「我怎麼做可以引導病人的狀況不再復發?」

Q: 妳在教學醫院工作非常穩定,為何會想離開醫院?

A: 在醫院每個病人能諮詢的時間都很有限,剛開始我會很想要幫每個病人都做到好,可是後來才體會到“真的不可能”,病人就是這麼多,時間就是這麼少,對病人的內疚慢慢變成工作倦怠帶來的無奈。

其實有很多離開醫院創業的物理治療師都和我有相同的理念,在物理治療中諮詢其實是非常重要的,而不是只要花時間在療程上,病就會自己好,若沒有時間和空間的限制,我們就更能掌握病人的狀況,病人也會覺得備受尊重。

Q: 妳擁有MLD徒手淋巴引流、肌筋膜激痛點治療、頭顱薦椎調整術、動態貼布貼紮、禪柔運動 ( GYROKINESIS®) 、……等這麼多證照,是什麼動機讓妳去學習這些技術?

A: 每個曾經去醫院或物理治療所復健的人,一定都有過一個疑問:「我的療程到底要做多久,才會完全好?」但我必須老實說,針對很多狀況,教科書上教的根本不夠用,所以我開始去學習這些跟身體有關的新技術和學問。以我自己為例,多年前我曾經治療過一個中風的年輕人,被他在腰及骨盆處反踢一腳,造成我一個很難復原的舊傷,拖了好久。由於受傷部位比較複雜,我無法自己處理,我就去求助一位資深的物理治療師,但是每次做完療程,從她家出來,三樓走到一樓的距離,那些疼痛就全部回來。

當時我有把這個狀況告訴那位治療師,並且與她討論治療後可以做些什麼運動,或避免做哪些動作來防止症狀再產生,但她回答的都是一般教科書上,我已經知道也試過的運動。後來不管我找誰幫我治療,通通都是一樣的結果,我就深陷這樣的惡性循環:找新的治療師治療 > 沒多久又開始疼痛 > 找不到能回家自己進行的矯正動作 > 再找新的治療師治療

因為自己有切身的感受,我開始體會到物理治療不能只利用學校教科書中的那些知識或方法,所以我去學習更多和動作控制有關的運動和新的治療技術。後來我才明白不是那些治療師不教我回家怎麼維持,而是不知道該怎麼做會更好,這已經完全超出一般傳統物理治療師訓練的經驗。

從這件事情我體認到,我們平時在醫院幫病人做的調整都只是“暫時的”,只有教會病人永續經營自己身體的辦法,才是唯一幫助他們脫離舊疾復發的解藥。

Q: 在這十年的物理治療經驗中,最讓你印象深刻的個案經驗是什麼?

A: 我曾經遇過一個乳癌術後的患者,一般癌症術後最常見的問題就是淋巴結被拿掉後,淋巴無法回流導致身體水腫,但這個病人最特別的是她的雙邊乳房都被切除,在左右兩邊的淋巴結都被拿掉之後,該如何消除淋巴水腫?如果我沒有學過MLD徒手淋巴引流這個技術的話,根本無從下手,因為一般的物理治療訓練並不會教授非常明確的淋巴路線的分析。

其實物理治療牽涉的領域真的很廣,一般的物理治療師能夠處理的問題非常有限,我很慶幸自己有學習MLD徒手淋巴引流這門技術,能夠很正確地處理當時那位病人的症狀,MLD並不是健保會給付的治療技術,只有真正考取MLD治療師證照的治療師才能夠以這項技術來輔助病人緩解狀況。

後來只要有淋巴狀況的患者,醫院也大都會分配給我去諮詢和處理,因為沒有其他的治療師去特別學習這項技術,這也是我接受MLD 講師訓練的原因,我希望讓更多治療師去了解以及重視這塊領域。

Q: 對於長期姿勢不良,或是運動習慣錯誤所導致的身體傷害,你會怎麼判斷對方如何調整?

A: 我會先對病人做全方位的諮詢,包括他的生活習慣、平常會做哪些運動、病史等等,如果有受過傷,會請對方提供他看診醫院的X光片副本,來作為評估的參考。另外我會請他提供家人幫忙拍的“日常生活照”,可以看到病人「最放鬆的壞習慣」,再做出改善的建議。

一開始除了先舒緩對方的不適之外,我也會教病人一些簡單的運動動作,來控制他已經失衡的身體,通常大家有種迷思是動作越簡單就越輕視,但其實這些簡單的動作才正是釋放身體的重要關鍵。

 

延伸閱讀:禪柔運動是什麼?

禪柔運動是什麼?

延伸閱讀:品君老師的禪柔課程

品君老師的禪柔課程


Expert’s Profile

陳品君 Autumn

物理治療師暨禪柔運動 ( GYROKINESIS®) 認證指導員

• 證照
– 英國 Kinetic control認證動作治療師
– International Spinal Manipulation Course國際脊椎調整技術完訓
– 禪柔運動 ( GYROKINESIS®) 認證指導員 ( GYROKINESIS® certificated instructor)
– 美國 Upledger Institute: 頭顱薦椎調整術 1&2 (CranioSacral Therapy 1&2)
– 澳洲 動態貼布貼紮訓練課程
– 中華民國國家考試合格物理治療師
– Dr. Vodder International國際淋巴水腫課程講師
– Myofascial Trigger Point (MTP) Therapy in the Management of Movement Dysfunction and Recurrent – Pain 肌筋膜激痛點治療完訓治療師
– Dynamic TapingBarrel Institute Visceral Manipulation I & II 內臟筋膜鬆動術

• 經歷
– 2018-2018 Dr. Vodder International國際淋巴水腫課程講師
– 2007-2017 台北慈濟醫院資深物理治療師