前幾天有一則新聞,內容是有關於前兄弟象隊總教練謝長亨發表到底「美式訓練」適不適合台灣棒球生態的一些看法。對此,筆者也有幾點淺見,提供給有興趣的讀者們參考。

美式訓練的內涵是什麼?

談到美式訓練,大家的第一印象可能都會是自由、歡樂、練習時間短、量少且輕鬆,但其實那是以偏概全的謬誤,你我所看到的不過是冰山一角而已。儘管春訓的練球時間只有短短半天,與台灣動輒一整天相比,看似好像輕鬆許多,然而球員私底下卻會投入大把時間在高強度的重量訓練上,增進自己的身體素質,團體練球的時間被壓縮,相對來說給予球員更多時間進行自主練習,加強本身不足之處,因此,「自主性」便顯得相當重要。

投球量多=會受傷?

雖然目前沒有確切的研究指出投球的量達到多少之後,選手就會有瀕臨受傷的風險,但根據統計顯示,當一位青少年投手一年中有8個月以上的時間在比賽時,會比普通球員多5倍的機率得動手術去修復受損的韌帶;而一場比賽丟超過80球的投手,他們需要動手術的機率也大約提高了近4倍,由此可知,投球量的多寡跟受傷與否,或許真有那麼一點相關性。在美國NCAA的球隊甚至有明定的禁止練球期,那段時間球員除了接觸非專項的運動藉此放鬆外,重量訓練儼然成為他們發洩過剩精力的唯一管道。

科學化的肌力及體能訓練才是正解

在美國,絕大多數的運動在青春期前都是以培養興趣,發展人體的運動能力為主,故會建議小朋友多方嘗試各種運動,之後則會慢慢導入肌力訓練,打造更適合運動的結實體魄,反觀國內的基層棒球卻恰巧背道而馳,一味的練球、練球、再練球,追尋技術精進的同時,也錯過了開發人體運動能力的黃金階段。

科學化訓練的目的即在於藉由更精密的檢測和監控,不同於以往的土法煉鋼,透過數據客觀地指出選手的優缺點,讓教練團隊知悉後能夠對症下藥去改善,換句話說,科學化訓練是一套有計畫的訓練過程,而非漫無目的的隨便亂練。現今在台灣依舊有許多教練錯把疲勞度當成訓練強度,認為操到累就是有效的想法已經過時,「強度」是決定訓練效果的關鍵,科學化的肌力及體能訓練才是謀求長期進步的最佳途徑。

任何一門學問若是只學到皮毛,那都只會是花拳繡腿的三腳貓功夫,美式訓練的精隨在於球員的自主性、對選手的保護和紮實的「肌力及體能訓練」,找到合適的訓練模式,才能有辦法將球員的潛力轉化成實力,而這或多或少也跟國內的教育體系有著密不可分的連帶關係。所以,各位看倌覺得台灣棒球適合美式訓練還是日式訓練?抑或是一場大刀闊斧的制度改革呢?