很難想像一個經營了28個年頭的職棒聯盟,其底下球團的處事能力卻依然如此不成熟。前陣子爆發的中信兄弟冰風暴,其引人注目的程度,大大超越了同時間進行的季後賽,球隊模稜兩可的言論,不免讓人滋生疑竇,覺得內情並非如此單純。

到底怎樣算是違反團隊紀律?

簡單的案情回顧一下,在季後賽即將開打之際,中信兄弟球團無預警地發表聲明,以團隊紀律為由,將不帶林智勝、蔣智賢、張正偉、王勝偉及鄭達鴻等五名球員進入季後賽,而後又因對戰成績考量,加上了陳鴻文、林煜清和林克謙等三員,事件至此,等於過半的主力球員與季初時不相同,如此重要的比賽,卻以年輕且較無經驗的二軍球員頂上,令人感到匪夷所思,果不其然,球季結束共有蔣智賢在內的七名球員遭到釋出。首先,如果球員犯了法,的確不值得同情或原諒;球員實力不佳、不符合戰力被解約,也沒什麼好說的,且因球團背負企業的社會責任,球員又身為公眾人物,理應有一定的職業操守,故以較高的道德標準檢視其言行乃無可厚非,但若僅是違反團隊紀律就被釋出,而非先以禁賽或口頭警告為之,是否有些許罪刑不相等,矯枉過正的嫌疑呢?況且團隊紀律這類含糊不清的說詞,非但難以取信於球迷,更不禁讓人揣測球團是否刻意掩蓋事實真相。

公關危機處理能力不及格

又,此次事件最為人詬病不是球員,而是公關部門的危機處理能力。每次總是慢好幾拍以及給予大眾無限遐想空間的發言,讓整起事件像在霧裡看花,丈二金剛,令人摸不著頭緒。從一開始的五虎將,將其定調為紀律問題,到後來沒打總冠軍賽的球員,陸續被週刊報導打球喝酒、不服教練領導、與球迷過從甚密、甚至打假球,那麼到底是誰喝酒?誰鬥教練?誰有桃色糾紛?又是誰打假球呢?領隊從不正面回應問題,也沒有一份完整的對外說明,反而任由媒體爆料,網路小道消息更是以訛傳訛,各種陰謀論甚囂塵上,不但讓某些只是成績不理想而被下放的球員蒙受不白之冤,遭到池魚之殃,更讓球團的形象大受打擊,毫無替傷口止血,反倒讓傷勢持續擴大的行為,使人懷疑其背後的有心人士是否另有目的。

圖片取自中信兄弟臉書粉絲團

時至今日,球團方面雖然一一指出各球員不繼續與其維持賓主關係的原因,但被釋出的球員們紛紛藉由網路平台來反駁球團或週刊的指控,甚至有球員為捍衛自身清白已按鈴提告,惟球團依舊冷處理,有種欲加之罪何患無辭的感覺,且看後續的調查結果,給亟欲知道真相的球迷們一個交代。

雖然球迷的記憶隨著時間而淡忘是常態,但球隊經營者不應抱著此種得過且過的僥倖心態,把事情的來龍去脈說清楚、講明白,才是職業球團對得起球員和球迷,一個負責任的作法。