不是只有牛奶能補鈣


衛福部公布幼兒一天鈣質所需攝取量為500毫克/日。
問10對父母攝取鈣質的來源,有9對應該都直指牛奶且深信不疑。
雖說動物性比植物性食物來源的含鈣量高且更容易吸收,而牛奶一杯(240cc)的含鈣量高達260毫克,不過其實下面幾種食物的含鈣量也能媲美牛奶喔!

(以100公克為計算單位) 黑芝麻 蝦米 乳酪 凍豆腐 芥藍菜
含鈣量(毫克) 1456 1075 574 240 238

值得注意的是,為了讓大家能簡易得知含鈣量高的食物,通常都以食物的100公克來表示含鈣量,但其實許多含鈣量的食物並不適合單次就食用100公克(如:100公克的凍豆腐吃幾口就可以下肚,但100公克的黑芝麻要全部下嚥則不是一件容易的事,更何況還有熱量攝取過頭的問題);因此,我們建立的觀念應該是均衡且多方種類及來源的攝取,才是最正確的方式唷。

 

日照好處多多


上一條簡述了對小孩的重點營養素『鈣』,也別忘了日照能提高鈣質的吸收率;除了可以轉化維生素D3之外,論小孩生理方面而言,日照容易消耗小孩體力,且陽光有助於眼睛吸收自然光,讓夜晚更好睡。小孩行為就是一種正循環,只要動得多自然吃得下吃得好更能睡得穩。
而足夠的鎂也能促進鈣質的吸收,而最佳來源就是綠色蔬菜。

 

以醣取代糖、果汁不如直接吃水果


以醣類取代精製糖,小孩需要的醣類來自於五穀根莖類這種好的澱粉,如:蕃薯、馬鈴薯..等等類似『粗』的食物。幼兒應避免攝取過多精製糖,預防齲齒以及肥胖問題。

2017年美國兒科學會已經建議家長不應該給嬰兒喝果汁,就算超過一歲也應該少量適量給予。
根據衛福部的指南,1-6歲的兒童建議每日水果的攝取量為兩份(如:一根中型香蕉加一顆小蘋果);而果汁營養密度高且通常有額外的精製糖與加工原料,攝取過量導致肥胖外,還容易造成兒童齲齒。
直接吃水果,不止可以防止熱量攝取過頭,更能吃下更有營養價值的纖維到體內。

 

【克萊兒後記】

自己也是一個孩子的媽,慶幸能鑽研學習一些營養知識,足以打造一個對小孩和親友與健康生活接軌的生活環境。
想表達一個理念,很多時候,是因為父母的思想有所偏差才造成小孩的行為,如:父母覺得青菜類不好吃也沒有多吃,就下意識地認為小孩也不會喜歡青菜,然後再以自己喜歡的東西(零食甜點飲料)來當成吃青菜後的獎勵甚至直接取代,結果就是會惡性循環吃不下正餐只喜歡口味重的垃圾食物。

零食甜點飲料不是不可以,這是一直以來克萊兒文章重複不斷強調的事情,重點是適量,不把零食甜點飲料當作獎勵,就是一般生活上的食品,只是我們很少吃但不是不能吃。(不然就趁小孩睡著之後再吃吧)(掌嘴大誤)

為小孩健康把關,從生活小細節做起吧!