正因為凍傷的危險性,當我們必須要暴露在高寒的地方,要特別小心,尤其有危險因子的人需要特別注意。容易發生凍傷的人,包含某些疾病,如本身有糖尿病,血液循環不佳,感覺也不靈敏,所以不曉得避開危險;雷諾氏症候群等風濕免疫疾病的患者,因為本身疾病,在低溫下容易被誘發而更為嚴重;有抽菸習慣的人,會使得末梢血液循環不好;另外像營養不良、有脫水現象、行動不便等,都是危險因子,去低溫的環境要別加強防護。還有工作上,若需要待在冷凍庫長時間,也需要特別注意。

若是不慎發現自己有可能凍傷,該怎麼辦呢?以下幾個步驟可以參考

1.趕快移動到溫暖的地方,並且趕快給予保護:

包覆住所有暴露地方,特別是容易受凍傷部位,避免冷風直吹;若是掉到冰水裡爬起來後,要趕快脫去沾濕冰冷衣物,換上乾燥衣物。但是切記不可以快速回溫,舉例來說,直接泡到冒煙的熱水裡,或升起火直接用高溫烤,太快回溫,會造成組織傷害,以接近體溫的溫度是最適合的,雖然回溫慢,但相對安全。

2避免皮膚潮濕:

盡量保持乾燥,不要塗抹乳液等。

3.避免使用會影響血液循環的藥物,加重病情。

4.已經受傷的皮膚不可以搓揉

很多人為了回溫大力搓揉,只是讓已經受傷的皮膚更加嚴重,脆弱的皮膚也可能被搓掉,增加一個傷口,更難處理。