又到了銀白雪覆蓋大地的冬季,每年滑雪愛好者總在等待此時此刻大展身手。而不會滑雪的人,也有很多雪地活動可以玩,堆雪人和打雪仗,也是刺激有趣的活動。人在這樣寒冷的季節裡,若沒有做好保暖的預防措施,是極有可能失溫而凍傷的。究竟什麼是凍傷呢?其泛指皮膚及其組織在嚴寒的低溫下產生的病變,人體最常發生的地方,是在末梢處,如手部、腳部、臉、耳朵,因為這些地方相對於身體中軸部位,如胸腹,溫度低、血流灌注相對低、保暖上也較容易忽略,尤其容易暴露在外,直接受冷風吹拂而不易保持溫度。

一般而言凍傷可分為以下四級:

一級凍傷:

程度相對輕微,僅侵犯表皮層,在適當處理後可恢復,非永久性傷害,初期症狀為失去感覺,覺得麻麻的,皮膚伴隨著發紅腫脹。

二級凍傷:

侵犯程度較深,可在皮膚上發現壞死的水泡,而周邊的皮膚可能受損而有硬化現象,若適當處理,數周後,受傷害的皮膚會如結痂,變乾硬而脫落,新生表皮,雖然外觀可以恢復正常,但是可能遺留下麻麻的,或對溫度特別敏感的感覺

三級凍傷:

更深層皮膚的傷害,外觀上可能出現血泡,並且周邊皮膚出現藍色或灰白的色澤,之後數周會伴隨疼痛,該皮層可能形成一個難以癒合的潰瘍傷口。

四級凍傷:

傷害層級深至皮膚底下的肌肉、肌腱、骨頭,整體外觀如同木乃伊僵硬,呈現乾黑狀況,此時組織已無法回復,需要截肢。