XXX給你一對翅膀!這個廣告詞對各位應該是完全不陌生的,沒錯,這就是某種能量飲料的廣告台詞,能量飲料是在各個運動項目的運動員中飽受歡迎的提升體力產品,尤其是在需要高爆發力、高耐力的運動時,維持體力不疲勞是得勝的關鍵!那麼,為甚麼喝一罐能量飲料就能讓你體力爆發到飛上天呢?讓我們來看看其中的秘辛吧!

提供「提神」作用的成分

說到提神,當然非咖啡因莫屬!咖啡因是歷久不衰、被研究多次的提神成分,因此能量飲料中通常少不了它。

人體的中樞神經系統中,有一種神經傳導物質叫做腺苷(Adenosine),這種神經傳導物質會抑制神經的活性,讓我們可以放鬆,而咖啡因的結構與腺苷很像,它可以取代腺苷與我們的神經受體結合,一但結合了神經的活性就不會被抑制,當然就會使我們精神旺盛。

這樣的功效在長時間好體能的運動中是非常受歡迎的,能夠避免疲勞誰不想要呢?!但過多的咖啡因卻也容易造成失眠、焦躁、頭暈、心悸等副作用,尤其是失眠症狀最為普遍,因此在飲用時應儘量遠離睡眠時間(最好大於6小時),且以一天不超過400毫克為限。

提供「修復」作用的成分

牛磺酸,是一種人體非必需的含硫氨基酸,因它的抗氧化力及增加運動表現力而著名,因此在能量飲料中也是很常見的成分。提升運動表現為甚麼需要抗氧化力呢?要知道,運動固然是對健康有幫助的,但在長時間劇烈運動的狀態下,身體其實是處於一個高強度氧化壓力下,這樣的氧化壓力會產生不少自由基,而自由基再對身體組織造成破壞,長時間運動下產生的肌肉痠痛、疲勞亦可能是因為自由基大量產生破壞身體組織的緣故。

而牛磺酸的作用就在於,它可以在體內作為一個捕捉自由基的分子,保護細胞免受自由基的傷害,除了牛磺酸的抗氧化力、抵禦自由基能力之外,它還能藉由調節鈣離子的平衡來增加心臟的效率與肌肉的表現,大約攝取1~2g牛磺酸就有這些效果。

能量飲料喝愈多愈好嗎?

當然,藉由喝能量飲料提升體力也要適可而止,尤其是有心臟問題的人更要注意攝取這類型的飲料,因為其中的牛磺酸可能會對於心臟功能產生影響,過多甚至可能發生猝死!除此之外,多數能量飲料中也含有大量的糖,喝多了也是額外的空熱量,應儘量選擇無糖的產品,且一天以一瓶為限(約 250mL),能適度提升體力又能兼顧健康。