對於已經把健身當成每天的活動的你來說,讓身邊的朋友也能開始運動健身、開始感受健身時所帶來的成就感並不是一件容易的事。畢竟每個人的生活習慣和對健康的價值觀都不盡相同,如何用鼓勵和耐心的方式引導那些不太常運動的朋友開始健身,將會是關鍵。以下的3個小撇步能讓你對身邊的朋友有更多正面的影響力!

1以身作則 :

如果要讓朋友也想開始培養健身的習慣,最根本的就是自己要做好榜樣。例如自己平常就一定要有固定健身的習慣、以及保持健康飲食的原則。如果自己常常吃垃圾食物,就別指望自己再強調健康飲食時,朋友會買單! 保持好自身的體態和精神狀況,才能位朋友豎立好的榜樣。

2.按部就班地鼓勵和運動:

如果是要鼓勵平常比較沒有運動習慣的朋友運動,不妨先建議他先慢慢增加日常生活中的活動量開始。像是去上班時提早一站下車,用走路的方式抵達目的地,或是多走樓梯取代搭電梯等等,讓朋友可以慢慢累積對運動的信心。重量訓練方面,則是先以簡單的器材操作培養好的肌肉掌握度,等到比較有自信時,再來嘗試較困難的動作。

3.增加訓練的趣味性:

可以呼朋引伴固定一周兩次大家一起在戶外做些徒手的訓練或是球類的運動,讓過程充滿參與感和互動性,就比較容易讓朋友們將健身和好玩、愉快聯想在一起;而讓朋友們一起參與不但能增加訓練樂趣,也更容易讓人期待運動。