現代人少子化對於小孩常常富養,但所謂富養,你的方式是對的嗎?
沒有天生好父母,能給小孩正確的方向我們都希望不會有其他備案。
今天來談談的是以五個營養角度來打造小寶貝們的健康生活環境!
(此篇以幼兒1-3歲為討論主題)

 

三大營養素缺一不可


幼兒期對三大營養素的需求
醣類


醣類主要的功能在於提供人體所需要的熱量來源,1公克的醣類能產生4大卡的熱量。
醣類攝取不足,身體便會使用蛋白質作為能量來源,讓蛋白質無法發揮原本在體內的功能,因此攝取足夠的醣類,可節省對蛋白質的消耗。
而醣類應佔幼兒大部份的熱量,建議一日總熱量約50-60%。

蛋白質


蛋白質主要功能於建造、修補組織,對於每個生長發育期都佔有重要的地位,1公克的蛋白質能產生4大卡的熱量。
幼兒蛋白質約佔每日總熱量20-30%,且每日蛋白質攝取量之中的1/2-2/3需來自品質較好的動物性蛋白質尤佳。

脂質


脂質的主要功能在於提供熱量以及提供人體所需的必需脂肪酸,1公克的脂質能產生9大卡的熱量。
維生素A、D、E、K為脂溶性,必須溶於脂肪中才可以被利用吸收。
幼兒的脂質攝取量佔每日總熱量20-30%,應注意高油脂食物的攝取,避免肥胖問題產生。

 

食材多樣化刺激視覺和食慾


小孩通常都是直覺敏銳的生物,眼前見到一盤都同一個色系的食物或是五顏六色的食物種類,別說是小孩,大人也是一樣,那你會選哪一道?
五顏六色更代表的是含有各類豐富的營養素:
如橘色,含β胡蘿蔔素,為皮膚和眼睛所需營養素,代表食物為南瓜、胡蘿蔔等。
如深綠色,含豐富的鐵與維生素B群,為抗氧化劑的食物來源,代表食物為菠菜、綠花椰菜等。

而克萊兒本身不喜歡用太多調味料的原因之一就是會讓食材味道都變成差不多,之二就是外表都變成相似色系,不如以簡單調味(如:橄欖油與鹽巴),攝取食物原樣貌也更能保有食材的營養價值。

提供兩張圖為兒子(1Y7M)餐盤
原則1食材多樣化,原則2顏色多變化