近日門診來了一位穿著時髦、體態健美的小姐,穿著blingbling的露趾涼鞋,甚是好看。她露出的腳趾甲上擦著繽紛的亮紅色,但是仔細觀察趾甲卻表面粗糙不平整,顏色也斑駁不均勻,經詢問求診目的後得知,這名妙齡少女,最近迷上登山健行、路跑等運動,常穿著運動鞋長時間運動,幾個月下來,漸漸發現她的趾甲出現顏色變化,有些灰白、灰黃的顏色參雜,趾甲也慢慢增厚,出現脆裂脫屑,她嘗試用剉刀磨趾甲,卻沒有改善,只好用趾甲油遮掩,卻怎樣也擋不住趾甲變化,只好來就醫。

台灣氣候高溫潮濕,適宜黴菌繁殖,促進生長快速,所以罹患灰趾甲的比例不低,並且因為會傳染,所以很容易在接觸的家人朋友間傳染,並且因為灰趾甲不像其他的黴菌感染,會造成不舒服,基本上它不痛不癢,因此很容易忽略它。以下我們就來認識這個疾病。

灰趾甲大致上可分為以下幾種型:

1. 遠端側緣甲下型: 是所有甲癬中最常見的一種。

2. 白色表淺型: 因為侵犯的是甲板的淺層,所以會形成一些白色的斑塊在趾甲表面,這種類型大約占了灰趾甲中10%的數量。

3. 近端甲下型: 此種灰趾甲侵犯剛長出來的近端趾甲,少發現於健康的成人,但較常見於有免疫缺損的人。

4. 念珠菌型: 比較常在手趾甲上發現,好發於時常將手浸泡在水裡工作的族群,以及先前趾甲已經有其他問題或外傷後的趾甲上。