那些族群比較容易得到灰指甲呢?

1. 年紀大、身體虛弱、或是合併糖尿病、免疫不全或缺乏疾病、服用免疫抑制劑、末梢循環差的人

2. 手腳掌有多汗症的人

3. 常去公共澡堂、游泳池等潮濕的地方

4. 工作上需要一直接觸水、無法保持乾燥手腳乾燥

5. 需長時間穿包鞋工作活動、或運動員

6. 家人有灰指甲沒有治療

假設我是高危險族群該怎麼辦呢?

1. 工作上不得已需要一整天穿包鞋的話,鞋子材質要盡量選擇通風透氣及吸汗強的棉質襪,經常更換清洗,甚至多準備幾雙襪子來替換,保持乾爽。應避免穿膠鞋或不透氣的球鞋。最好有兩雙以上的鞋子交換穿著,使每一雙都有足夠的時間可以晾乾,並且盡量曬在戶外有陽光的地方。

2. 去公共場所不與他人共穿鞋子、拖鞋及襪子,也避免在公共場所赤腳行走,增加感染機會。

3. 沐浴時應徹底清潔雙腳,趾頭縫也要清洗,洗完後應把腳趾及趾縫擦乾,避免潮濕悶住。

4. 若身體其他部位有黴菌感染時,尤其是香港腳,應及早就醫治療,以免互相傳染。此外,如果家人有黴菌感染的可能,也請盡速治療,控制病情。

5. 若確診感染灰趾甲,請有耐心配合醫師服藥或擦藥,一個療程都是好幾個月的,除非有副作用,不要輕言放棄,中斷治療,以免效果不佳,無法治療好。此外切勿聽信偏方,或民俗療法,花錢傷身又無效,浪費時間與金錢。