睡眠是每個人每天必須的生理調適。美國在1950年代就曾有過涵蓋百萬人以上,為期長達6年的大規模死亡率追蹤調查,其調查因素含括飲食、睡眠、運動等攸關健康的問題。研究結果發現,在所有影響死亡的可能因素中,睡眠時間的長短和死亡率之間具有最高的關聯性。睡得太少 (每晚睡眠時間少於4小時) 或睡得太多 (睡眠長達9、10小時以上) 的人,其死亡率遠高於平均每晚睡7-8小時左右的人,而其至少增加15%的死亡率。

睡眠質量更重要

不過,7-8小時的睡眠時間,終究只是平均值,每個人確切需要的睡眠時間終究有所不同。其判斷基準,可以醒來時的精神狀態作為判斷依據。如果醒來時神清氣爽,而且白天頭腦清楚,工作、學習表現良好,那麼就算睡眠時間低於平均值,也代表自己睡眠品質是好的,而睡眠時間也充足。反之,如果啟長時仍舊哈欠不斷,而白天工作時也精神不濟、腦袋空空或動作遲緩,則表示睡眠品質或時數不足,必須回頭檢視睡眠習慣。

找出自己的睡眠模式

也因每個人合適的睡眠長短有個別差異,所以重點在找出適合自己的「睡眠模式」。但該如何找到適合自己的適合模式呢?可嘗試利用空閒 (或謂度假時光) 讓自己進入無壓力的作息狀態。此時,檢視自己何時想睡?何時醒來?睡眠時間多長?應該就離自己身體適合的睡眠模式不遠。找到自己適合的睡眠模式,並建立自我穩定的生理時鐘,才能使工作或學習發揮最大效益。

無法擁有良好的睡眠品質與適當的睡眠時數,除了前文所述,會影響壽命長短之外,眾多研究指出,不好的睡眠品質與不適當的睡眠時數,其和變胖、心臟病、中風、罹癌都有很高的關聯性。而在日常工作與學習上更會有學習困難、行為偏差及工作效率不佳的問題。所以,現代人,人人應找出適合自己的睡眠模式,並建立睡眠模式,才能真正擁有健康充實生活。