健身房的器材旁大多都會有講解該如何使用的步驟,角度以及圖案讓你可以更熟悉如何操作。但是你知道有些器材,如果改變操作的角度的話,就能刺激到不同部位的肌肉嗎?這種方式可以讓你在健身房缺少某些特定器材的情況下,仍然能幫你刺激想要鍛鍊的部位;不但增加了動作的多樣性,也讓訓練更有趣!

1.坐姿飛鳥:

一般在操作坐姿飛鳥的機器時,手的位置大約是在胸部的高度;而這個角度主要是鍛鍊到胸部的中央。如果你把雙手握的位置再稍微往上一點,大約是在肩膀稍微上方的位置操作的話,鍛鍊的重心就會很大範圍的轉移到上胸。而由於手的位置較高的關係,三角肌前側的刺激也相對會增加。對於繩索被占用的人來說,這會是一項上胸鍛鍊的好動作。

2.側身胸推:

在做機器的坐姿胸推時,試試看把身體先稍微側著面對其中一邊的手把,然後進行單邊的胸推動。由於是單邊進行以及身體角度的關係,這動作不但可以更加專注在肌肉的收縮、也可以幫助肌力較弱的那隻手增加肌肉的感受程度。

3.坐姿上胸推:

與一般的動作差異點在於,一般的操作是讓握把與胸部同高後再執行,但這個動作要把坐墊刻意向下放,直到你的肩膀和握把的高度相同後,再執行動作。這樣的方式更能夠增加上胸的刺激,而三角肌前側的刺激也會增加。

4.各種角度的繩索飛鳥:

在訓練胸肌時,可以將滑輪調至不同的高度來針對特定的部位做訓練。如果是要針對上胸訓練為主,可以將滑輪調到接近底部的位置,手握住握把後,以手肘為出力點油下往上將把手靠近。如果是針對胸部中間的話則是將把手調到雨胸同高的位置來鍛鍊。至於下胸,則可以將滑輪調到比肩膀高的位置來操作。

另一種變化方式則是將一個躺椅放在滑輪機器的中央,調整好躺椅的角度後,再進行繩索的夾胸動作。比起用站立的方式,躺著執行更可以避免身體過度的晃動與借力,讓胸部更能完整收縮。

試著將以上的四個變化動作加入道你的訓練,讓運動既多樣化又有趣!