上篇介紹了滑雪時的三餐內容,相信你只要三餐吃對吃飽,體力也可以維持到九成左右,不過,每次一開始滑雪就是2~3個小時,在這之間,隨時注意營養的補充也才能讓體力持久~另外,除了一般玩耍的滑雪之外,滑雪運動員又該怎麼維持它們的好體力來比賽呢?本篇就來好好介紹一番!

身上準備一些小點心

相信你一大早起來吃完早餐就去滑雪,中途一定會餓吧?隨身攜帶一些小點心不僅能補充體力,也讓你嘴饞有東西啃~但食物也要帶得有智慧,最好是能快速提功能量的碳水化合物,熱量約200~300大卡之間,這時能量棒、營養口糧、香蕉都是不錯的選擇-方便攜帶,又能即時提供能量。

適時補充水份

別以為天冷沒流汗就不喝水囉~水份在運動時都會流失的,即使你沒流汗或沒覺得口渴都還是要記得喝水,身體很多陳代謝都會需要水份的幫助,包括提供能量時的部份,隨時讓身體有足夠的水資源才可以保證體力能夠持久,所以隨身攜帶個小水瓶吧,定時半小時左右補充200~300c.c水,別等到口渴才喝。

如果你是個滑雪運動員該怎麼吃?

滑雪運動員最大的挑戰就是要在寒冷的氣候中,不僅要維持體力,還要避免有高山症的情形發生,當上升到高海拔地區時,由於氧氣濃度降低,身體不夠適應的人可能會出現頭痛、噁心、全身無力、心跳加速的症狀,因此在訓練期間就該用飲食調整,避免這些症狀的發生。

鐵質對於體內紅血球攜帶氧氣是很重要的一項礦物質,對於運動員來說,平常過度控制身材與飲食可能會造成鐵不足,滑雪運動員更該注意這個礦物質的補充,避免到高山上時體內供氧不足!動物性食品是主要能提供易吸收鐵質的來源,尤其是貝類、紅肉、內臟類,素食者則要特別注意多攝取全穀類、深綠色葉菜、乾豆類,以免鐵質不足。

天氣冷、海拔高同時也會增加身體消耗熱量,身體用來當作能量的糖原可能會消耗得更快,因此,碳水化合物的量也是很重要的,而且由於它可以比其他營養素消耗較少的氧氣來產生能量,是很好的主要熱量來源,滑雪期間隨時補充液體以及含糖食物可以馬上補足能量,避免體力消耗過渡,提早疲勞。