如果你想要來個室外運動,卻不想滿身大汗,那滑雪應該算是你最好的選擇了!先優閒的一面欣賞雪景搭著纜車上山,之後只要裝備齊全、帶著你完美的滑雪技巧直衝下山就好…咦!是不是忘了什麼重要的事?那就是,你有沒有記得為自己準備活力的三餐呢?別看滑雪好像只是不費力的滑下山,其實這樣的運動量是很大的,當然要讓自己吃得有體力才能一路不疲累的滑下去囉!

早餐選這些食物

早上起來的第一餐是活力來源,如果你住的地方式提供自助餐更好,可以挑選適合自己的各種食物的量,對於耐力型運動,要讓你保持體力的最重要食物就是碳水化合物類的東西,能消化較久、提供長期能量、而且會飽,全麥麵包、燕麥片、玉米片都是這類食物,它們最好佔你這餐的60%;而蛋白質也該吃,可以用牛奶、乳酪、蛋、肉片這些選擇,不用多,大概2份肉類的量就好(約15g蛋白質以內),等你吃了差不多8分飽後,就可以準備啟程滑雪去嘍!

午餐吃飽但不要吃多

在經過早上的暖身之後,如果下午還想要有充足的力氣繼續滑雪的話,那午餐就吃得剛剛好就好,下午是我們最容易想睡覺的時候,如果吃下肚的食物中碳水化合物比例太高,反而會讓你想睡。全穀類和蛋白質類各佔25%,其餘以1~2份蔬菜及1份水果填滿。適量的蛋白質可以修復活動過的肌肉、避免之後太快疲勞,一些碳水化合物則持續補充能量又不會過多讓你想睡,不過可別吃太飽,肚子太撐會連動都不想動啦!

晚餐大吃特吃?!

滑了整天消耗掉不少體力,晚上總能大吃特吃了吧?等等,如果你不想隔天全身痠痛的話就最好還是注意一下吃下肚的東西。當然蛋白質可以修復受損的肌肉、減少痠痛,第一要務就是吃肉補充蛋白質囉,不過最好選擇非油炸、較低脂的肉類,才能保證你吃下去的確實是足夠的蛋白質而不是油脂;蔬菜的量也不要少,這對於補充一些維生素、礦物質、抗氧化物質是很重要的,還能避免你吃過多蛋白質會造成的便秘。其他食物就隨自己喜好囉,畢竟都累了一天也會有犒賞自己的心理吧!只要別吃到太飽脹,讓自己放鬆一下是沒有問題的。