旅行對於很多截肢朋友來說是一個大挑戰,必須要考慮一些可能在旅途中發生但平常生活不太遇到的狀況,例如:長時間走動造成的肢體不適、天氣影響殘肢皮膚狀況、殘肢因飲食差異造成腫脹變化等。為了不讓這些突發狀況讓你的旅行開心度打折扣,事前計劃就相當重要。

事先計劃好交通

若是需要長時間搭車或搭飛機,建議將義肢放置在行李箱或是機上吊掛西裝的置物櫃裡,可穿彈性繃帶或是壓力襪(Shrinker)控制殘肢因長時間沒有走動可能產生的腫脹;也可以間段性穿戴義肢,讓皮膚在過長的交通時間下能稍微透氣。另外,在機場進全身掃描前,請記得告知安檢人員你有穿戴義肢,可讓安檢過程更順利。

 

準備義肢旅行小包:

  1. 防汗劑或乳液:在濕熱的天氣,殘肢因悶熱流汗,皮膚可能會有紅癢或過敏,只用防汗劑可以減緩排汗,減少皮膚問題。相反的在太乾燥的地方旅行,就需要乳液滋養皮膚。但不論使用哪種,穿上義肢前需確保皮膚已完全吸收塗抹上的液體。
  2. 肥皂、清潔用品:清潔會是旅途中很重要的一環。因長時間久站或是行走,皮膚上多多少少會有汗液、髒東西殘留,深度清潔可以預防殘肢皮膚過敏。
  3. 含酒精成分濕紙巾:用來清理承筒、矽凝膠襪套或是矽凝膠護膝,避免汗液殘留。
  4. 傷口敷料:若不慎殘肢因走太多路而有小摩擦,上藥並將其覆蓋,避免惡化。
  5. 羊毛襪或薄襪:在不同的環境、天氣、站立行走時間長短、食物攝取到的鹽分多寡都會影響殘肢的大小,在必要時可以加上襪子,確保承筒合腳。
  6. 內六角板手:若固定螺絲因跌倒或其他因素鬆脫,可以自己作微調。旅行結束後一定要回診所請義肢裝具師做全面檢查。
  7. 義肢相關配件:多帶一副平常就有在使用的相關配件,以備不時之需,像是襪套、護膝、固定帶或是電子膝的電池或充電器。

 

最後最重要的一點件是每天的皮膚檢查,以免有傷口在旅途中發生。