體重控制、瘦身或塑身,永遠是熱門議題,身為現代人,幾乎隨時必須關注此一議題,擁有正確認知必且知道維繫方式,才能一輩子保有健康。因為,似乎很難肥胖一生而能健康一世。再來談談如何簡單避免體脂肪的增加。

很多人面臨減肥失敗的原因,不外乎:不容易見到效果而致無法持之以恆、往往必須改變既有之生活習慣導致無法實施及造成心理過度壓力甚至身體變差而致選擇放棄。如果上述所提是自己所經常面臨,也是自己無法有效控制體重的主因。那麼,最低限度應該想辦法不讓自己飯後的血糖濃度升高,藉此減少身體長出脂肪之機率。而要讓自己飯後血糖不致升高,飯後動一動當然是首選。

血糖濃度升高導致脂肪增加?

當血液中的葡萄糖濃度升高,也就是血糖濃度升高。此時身體中的胰島素就開始分泌。而胰島素是開啟脂肪細胞大門的鑰匙,其能將葡萄糖從血液中運送至脂肪細胞,使脂肪細胞擁有變大的能量。而小腸開始吸收養分,就是在我們吃完飯後的30分鐘左右開始。而血糖濃度上升也正是在小腸開始吸收養分時。因此,想要避免體脂肪增加的關鍵時機,就是在飯後30分鐘。如果能在此時從事簡單身體活動,將有助於能量消耗,減低血糖上升的濃度,進而達成控制脂肪增加的機會。

飯後運動助您控制體脂

以下是幾種容易在飯後30分鐘實施的活動種類,或可做為自己的選擇,達成控制體脂肪增加的目的。

  • 以手洗碗盤並且整理家庭環境:也就是藉著這些活動稍微活動身體,,如果是雙薪的小家庭,可夫妻輪流為之,也可藉此將吃飯後作為打掃的習慣,一舉雙得。
  • 選擇遠一點的外食餐廳:如果必須外食,不要老是選上班或家裡附近的餐廳,走個15分鐘,找一家好吃一點的餐廳,吃完後也可以再喝杯茶,再走回辦公室或家裡。
  • 選擇周遭方便活動的地方於飯後散步走走:方便不遠便於實施的地點永遠是實施時的首要選擇,飯後走走既可幫助消化又利於控制體脂肪的增加。
  • 夫妻或伴侶互相按摩:晚餐後30分鐘夫妻或伴侶互相按摩,被按摩的一方消除疲勞,而幫忙按摩的人也達到活動的效果。

把握飯後關鍵30分鐘從事簡單易實施的身體活動,有助於達成控制體脂肪之目的,避免肥胖找上自己,方能遠離慢性疾病的纏身。